Прочитала, что для новичков наиболее простой способ прививки – за кору. Научилась делать, но некоторые черенки среди лета засыхают. В чем может быть причина неудач? Ольга Разина, Нижегородская обл.
Действительно, самой несложной в исполнении является прививка за кору. Проводят ее только при активном сокодвижении, в конце апреля – мае, когда кора легко отходит от древесины, используя для перепрививки ветвей, диаметр которых превышает толщину черенков.
Прежде всего надо научиться делать правильный косой срез на черенке. Его выполняют одним движением остро заточенного ножа, а не прерывистыми пилящими движениями. Срез должен быть ровный, гладкий (фото 1 слева). Неровности на срезе (фото 1 справа) затрудняют плотное соприкосновение тканей, из-за этого происходит постепенное отторжение черенка.
Прививку за кору делают в такой последовательности. В нужном месте нужно спилить перепрививаемую ветвь и выполнить на коре небольшой продольный разрез до древесины. Не вынимая из него ножа, слегка надо покачать его вправо-влево, чтобы кора отделилась от древесины. После этого вводят за кору черенок срезом внутрь таким образом, чтобы верхняя часть косого среза примерно на 2 мм оставалась над поверхностью спила. Черенок нужно вводить сверху, в этом случае хорошо отстающая кора сама разойдется на нужную глубину. Располагаться он должен строго соосно, то есть параллельно ветви, без перекосов под корой. Далее прививку плотно обвязывают и сверху замазывают садовым варом.
Способ прививки за кору подкупает простотой, но он не самый прочный для срастания, особенно у ветвей с толстой корой. Такая кора недостаточно эластичная, она не может плотно обхватить черенок, в результате возле него остаются внутренние пустоты (фото 2), которые также затрудняют срастание.
Избавиться от пустот можно с помощью небольших щепочек (толщиной со спичку), которыми надо снаружи прижать кору в местах пустот. Обвязку пленкой делают снизу, чтобы сначала закрепить эти «шины» и заканчивают наверху или делают несколько витков назад и затягивают пленку как положено.
Можно использовать другой прием для лучшего срастания. Кору на ветке отделяют от древесины только с одной стороны продольного разреза, а на черенке срезают продольную узкую полоску с того края, который будет обращен к неотделенной коре.
Черенок вводят за кору таким образом, чтобы камбий с подрезанного края вплотную соприкасался с камбием неотделенной коры (камбий на рисунке обозначен штриховкой). При этом способе внутренних пустот не возникает, что значительно улучшает срастание привоя с подвоем.