Лучший урожай земляники собирают с двух- и трехлетних растений. На четвертый год плодоношение резко падает, поэтому посадки нужно периодически обновлять. Обычно садоводы размножают землянику старым бабушкиным способом – в конце плодоношения выбирают самые крупные укоренившиеся розетки и переносят их на новую грядку. Однако для получения самого качественного посадочного материала следует прибегнуть к более надежному методу – через маточники.
Что такое маточники?
Земляника размножается вегетативно – розетками, которые образуются на удлиненных побегах (усах). Развитие усов начинается во второй половине лета,
рост и укоренение розеток продолжается до осени. Самую качественную рассаду получают с маточников, то есть с растений, которые выращивают исключительно для размножения, ягод с них не собирают. Маточниками становятся самые здоровые, крупноплодные, устойчивые к болезням и непогоде экземпляры. Чтобы их выявить, со всех кустов земляники обрезают усы и дожидаются плодоношения. Подходящие для размножения кусты переносят на отдельную грядку и выращивают отдельно. На следующий год с них уже получают розетки.
С плодоносящих растений усы не берут. Это объясняется тем, что большую часть питательных веществ кусты расходуют на созревание ягод, и лишь остатки идут на формирование усов. В этом случае молодые розетки получаются неполноценные. К тому же, если куст одновременно тратит силы на ягоды и усы, он быстрее истощается, легко заболевает, а урожай снижается. Маточники же, не имея возможности производить семена, все силы отдают на формирование усов. Рассада с них очень крепкая и плодовитая.
Как ухаживать за маточниками?
Для маточников выделяют самые плодородные почвы, а высаживают их подальше друг от друга, чтобы было достаточно места для усов. Между рядами оставляют около 90 см, а между растениями – 40 см. Все цветоносы с маточников обрывают, чтобы все силы земляника направляла на формирование молодых розеток. При правильном уходе одно растение способно дать до 30 усов. С плодоносящих растений, наоборот, удаляют все усы.
Почву на маточнике в течение лета поддерживают в рыхлом состоянии. В подкормки включают аммиачную селитру 10–20 г на 1 кв. м и сульфат калия до 5 г на 1
кв. м. Обязательны поливы, особенно в июле и августе.
Маточные кусты следует менять каждые 3–4 года.
Как ухаживать за молодыми розетками?
Из многочисленных отростков выбирают самые крупные, развитые усы первого порядка, отделяют их от маточника и высаживают рядами на расстоянии 5–7 см
друг от друга, между рядами оставляют 10–12 см. Первые 3–4 дня после посадки землянику поливают ежедневно, а затем через 2–3 дня, не забывая аккуратно рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка.
Через неделю растения укореняются, а через 3 недели рассада готова к пересадке на постоянное место. Посадку важно провести в конце июля – начале августа, чтобы до первых заморозков земляника успела прижиться на новой грядке.
Земляника, посаженная осенью, очень чувствительна к заморозкам, поэтому ей необходимо укрытие или мульчирование, а также снегозадержание.