Ромэн, или римский салат, имеет прямостоячие, вытянутые вверх, хрустящие, слегка горьковатые листья, которые собраны в небольшой, достаточно плотный кочанчик.
Салат ромэн выращивают для использования в осенне-зимний период, так как кочанчики способны долго храниться. Агротехника салата ромэн очень похожа на агротехнику выращивания салата кочанного. В открытый грунт семена высевают в середине июля по схеме 20–30 х 12–15 см.
Для получения раннего урожая ромэн выращивают через рассаду. Возраст рассады к моменту посадки — 20–25 дней. Высаживают сеянцы в середине мая по той же схеме, что и при прямом посеве семян в грунт. В северных регионах
высаженную рассаду укрывают пленкой или нетканым материалом. Примерно через 35–50 дней в зависимости от сорта кочанчики готовы к уборке.
За время выращивания проводят несколько рыхлений, прополки, поливы по мере подсыхания почвы. Не следует переувлажнять посадки. При необходимости растения один раз подкармливают любым комплексным минеральным удобрением (например, нитрофоской). Салат ромэн можно выращивать в теплице вплоть до заморозков. Его используют как уплотнитель между растениями огурца или томата. Кочанчики срезают и хранят в прохладном помещении или холодильнике при температуре 4–5° около 2–3 месяцев. В темноте кочанчики могут стать белыми. Урожайность салата — 5–8 кг с 1 кв. м.
В настоящее время в нашей стране выращивают 8 сортов салата ромэн: Адамант, Викторинус, Вячеслав, Денди, Квинтус, Максимус, Роджер, Станислав.