Закончены основные работы в саду и огороде, урожай убран, грядки подготовлены к будущему сезону. Однако опытный дачник знает, что унылое ноябрьское время надо проводить с пользой.
Отделить зерна от плевел, то есть выбрать хорошие, наполненные семена, проще всего с помощью солевого раствора. Для сортировки семян томата, перца, баклажана на 1 л воды берут 50 г поваренной соли, для семян огурца – 30 г. Семена опускают в раствор и хорошенько перемешивают, затем дают отстояться в течение 3–5 минут. Мусор и невызревшие семена всплывают, а полноценные осядут на дно. Их тщательно промывают под струей воды, раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и, периодически помешивая, подсушивают при температуре 25°.
Достаточно попробовать разломить семя, чтобы определить, что оно подсохло. Если оно гнется, но не ломается, значит, еще слишком влажное. Если такие семена упаковать в герметичную емкость, к примеру в стеклянную банку или полиэтиленовый пакет, то они заплесневеют. А вот в бумажных и тряпочных мешочках семена можно хранить только там, где влажность воздуха составляет 55% и практически неизменна. Ведь самая большая проблема при хранении семян – вовсе не мороз (хорошо вызревшие и высохшие, они способны перезимовать даже в неотапливаемом помещении). Тепло и сырость – вот камень преткновения, в условиях, не подходящих для хранения, всхожесть семян может снизиться буквально за несколько недель. Если семена держать в неотапливаемом помещении, а потом сразу занести их в теплую комнату, то появившийся конденсат быстро приведет этот посевной материал в негодность.
Впрочем, приусадебным семеноводством занимаются не все. Многие предпочитают покупать готовые семена, расфасованные в красивую упаковку. Однако, приобретая семена в садовом центре, можно нарваться на пересортицу, так как семена в пакетике порой не имеют отношения к рекламной картинке. Максимально защититься от подобного «сюрприза» можно, если приобретать их в селекционно-семеноводческих фирмах или у их дилеров. Но и в этом случае стоит загодя проверить всхожесть посевного материала, чтобы в последний момент не пришлось в спешке искать замену. Замечено, что чем быстрее прорастают семена, тем более мощные и урожайные растения формируются из них.
Проверить всхожесть семян достаточно просто. Часть их раскладывают на листочке промокательной бумаги. Ее сворачивают в рулончик и торцом ставят в емкость, на дно которой наливают воду. Семенам хватает и воздуха, и влаги, они быстро прорастают.
Однако каждой культуре требуется определенное время, чтобы «проснуться». Так, на 5–6-й день появляются проростки у листовой горчицы, чуть позже – на 6–8-й день – у томата, огурца, редиса, редьки, репы, салата, гороха. Около 10 дней уходит на то, чтобы проклюнулись семена патиссона, кабачка, тыквы, кукурузы сахарной, фасоли, баклажана, дыни, капусты, перца, свеклы и шпината. Арбуз и щавель выходят из состояния покоя на 12–14-й день. Дольше всего – 10–20 дней – пробуждаются семена репчатого лука, моркови, пастернака, петрушки, укропа и сельдерея. И чтобы не потерпеть фиаско, высевайте семена, всхожесть которых составляет 80–90% (у моркови этот показатель ниже – 70–80%).
У семян старых, слишком долго ожидавших своего часа, всхожесть снижена. Кстати, об их возрасте многое может сказать внешний вид. Так, если семена тусклые, с запахом пыли или плесени, на урожай можно не рассчитывать. То же можно сказать и о посевном материале, который издает необычный аромат (духов, фруктов и др.). Исключение составляют семена укропа, моркови, аниса, кориандра, тмина, для них характерен специфический резкий запах, который со временем становится слабее.
Хотелось бы упомянуть и о том, как обеззараживать семена. Делать это нужно обязательно, ведь капризы погоды в последние годы провоцируют развитие многих заболеваний. Большая их часть передается с семенами. Вовремя принятые меры могут спасти будущий урожай.
Реализуемые в магазинах семена нередко уже обработаны фунгицидом. Информацию об этом производитель, как правило, указывает на упаковке. Если же удалось приобрести семена, которые миновали подобную процедуру, обеззаразить их можно и дома.
Один из самых простых и эффективных способов – термическая обработка, которую проводят непосредственно перед посевом. Воду нагревают до 60° и в течение 20–30 минут держат в ней семена, помещенные в тканевый мешочек. Температуру контролируют с помощью термометра, чтобы она не опускалась ниже 50° (при необходимости доливают новую воду). После такой обработки погибнет порядка 20–30% семян, то есть отсеются все нежизнеспособные. Останутся лишь полноценные, здоровые. Их сразу же после «парилки» нужно обязательно опустить в холодную воду на 2–3 минуты.
Еще один способ дезинфекции – замачивание в растворе марганцовокислого калия (1 г – на кончике ножа – на полстакана воды). Семена тыквенных культур, моркови и лука держат в такой ванне в течение 20 минут, потом их промывают, подсушивают до сыпучести и высевают. После подобной обработки скорость прорастания семян несколько снизится, если перед посевом семена не замочить в растворе стимуляторов роста («Альбит», «Гумат натрия», «Циркон», «Энерген», «Эпин-Экстра» и др.). Кстати, эти и им подобные препараты стоит использовать и во время вегетации растений: они позволят легче перенести капризы погоды и сопротивляться болезням.