Шикша – удивительное растение, которое демонстрирует чудеса жизнестойксти, произрастает в тундре, таежных лесах Европы и Азии. На болотах и в заболоченных местах шикша растет в виде невысокого (20–40 см) вечнозеленого кустарничка. Побеги у него длинные, стелющиеся, частично покрытые мхом. Листья шикши очень мелкие, напоминают хвоинки ели. Цветки, опыляемые насекомыми, мелкие, розовато-красные.
Плод шикши – водянистая иссиня-черная ягода, по содержанию витамина С в несколько раз превосходящая цитрусовые. Вкус ягод несколько пресный, однако местное население собирает их в огромном количестве. И это понятно, ведь в местах, где шикша растет в естественной среде и образует настоящие заросли, выбор ягодных культур, способных мириться с суровыми условиями, не велик.
Кроме того, шикша весьма урожайна, а период сбора плодов очень растянут: ягоды поспевают в начале августа и на растениях сохраняются до весны. При замораживании плоды шикши не теряют свои качества.
Ягодами с удовольствием лакомятся животные и птицы. Даже медведь, перед тем отправиться в берлогу, гребет их лапами, чтобы насытиться витаминами.