Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Что за ягода шикша?
шикша, водяника, вороника
шикша, водяника, вороника

Что за ягода шикша?

Маргарита Могилёва
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В тундре и лесотундре, на болотах, в заболоченных лесах, на почвах, содержащих много торфа и песка, произрастает водяника черная – представитель семейства вересковые.

Такое название растение получило за водянистость и иссиня-черную окраску плодов. Этот вечнозеленый кустарник – житель районов с суровыми климатическими условиями –растет на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь его именуют по­-разному – вороника, накамник черный, болотница, сикса. Однако самым распространенным названием является шикша.

Водяника черная отличается крайне медленным ростом. На­земные побеги растения длиной до 1 м стелются по поверхности почвы и сильно ветвятся, иногда их прикрывает слой сфагнума. Прямостоя­чие побеги поднимаются над поверхностью земли на 20–40 см. Листья растения мелкие, длиной всего 5–7 мм, узкие, продолговатые, темно-зеленые, плотные, жесткие.

Цветки небольшие, одиночные, околоцветник двойной (состоит из трех зеленых чашели­стиков и трех розоватых или темно-красных лепестков). Цветки опыляются насекомыми. Плод – шаровидная или овальная черная с сизым налетом ягода, содержащая 6–11 крупных семян.

Ягоды начинают созревать в конце лета и сохраняются на растении осенью, зимой и весной. Уро­жайные годы чередуются с мало- или вовсе неурожайными.

 В составе плодов водяники черной очень мало сахаров и кислот, поэтому на вкус они пресные, с очень слабой кислинкой. Однако благодаря наличию бензойной кислоты процессы брожения в плодах не происходят и их долгое время можно хранить в свежем виде в герметично закрытой емкости.

В регионах с суровым климатом любая ягода представляет большое пищевое значение, к тому же сбор плодов водяники можно вести с осени до лета. За эти качества местные жители высоко оценили черную ягодку и заготавливают ее в больших количествах. Плоды шикши употребляют в свежем виде, их замачи­вают, замораживают, готовят варенье и компоты.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода