Такое название растение получило за водянистость и иссиня-черную окраску плодов. Этот вечнозеленый кустарник – житель районов с суровыми климатическими условиями –растет на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь его именуют по-разному – вороника, накамник черный, болотница, сикса. Однако самым распространенным названием является шикша.
Водяника черная отличается крайне медленным ростом. Наземные побеги растения длиной до 1 м стелются по поверхности почвы и сильно ветвятся, иногда их прикрывает слой сфагнума. Прямостоячие побеги поднимаются над поверхностью земли на 20–40 см. Листья растения мелкие, длиной всего 5–7 мм, узкие, продолговатые, темно-зеленые, плотные, жесткие.
Цветки небольшие, одиночные, околоцветник двойной (состоит из трех зеленых чашелистиков и трех розоватых или темно-красных лепестков). Цветки опыляются насекомыми. Плод – шаровидная или овальная черная с сизым налетом ягода, содержащая 6–11 крупных семян.
Ягоды начинают созревать в конце лета и сохраняются на растении осенью, зимой и весной. Урожайные годы чередуются с мало- или вовсе неурожайными.
В составе плодов водяники черной очень мало сахаров и кислот, поэтому на вкус они пресные, с очень слабой кислинкой. Однако благодаря наличию бензойной кислоты процессы брожения в плодах не происходят и их долгое время можно хранить в свежем виде в герметично закрытой емкости.
В регионах с суровым климатом любая ягода представляет большое пищевое значение, к тому же сбор плодов водяники можно вести с осени до лета. За эти качества местные жители высоко оценили черную ягодку и заготавливают ее в больших количествах. Плоды шикши употребляют в свежем виде, их замачивают, замораживают, готовят варенье и компоты.