Многие огородники подолгу хранят семена, купленные в магазине или собранные со своего участка. Но семена постепенно теряют всхожесть, и до посадки могут не дожить. Поэтому так важно знать срок годности семян каждой культуры, которую вы собираетесь выращивать на своем огороде.
Культура | Срок сохранения всхожести |
---|---|
Арбуз | 6–8 лет |
Базилик | 4–5 лет |
Бобы | 5–7 лет |
Горох | 3–5 лет |
Горчица | 3–5 лет |
Душица | 2–5 лет |
Дыня | 6–8 лет |
Кабачок | 6–8 лет |
Капуста | 4–5 лет |
Кориандр | 3–4 года |
Кресс-салат | 3–4 года |
Лук | 2–3 года |
Майоран | 2–3 года |
Мелисса | 2–3 года |
Морковь | 3–5 лет |
Огурец | 6–8 лет |
Патиссон | 6–8 лет |
Перец | 3–4 года |
Петрушка | 2–3 года |
Ревень | 1–2 года |
Редис | 3–5 лет |
Редька, репа | 3–5 лет |
Салат | 3–4 года |
Свекла | 3–5 лет |
Сельдерей | 1–2 года |
Томат | 3–5 лет |
Тыква | 4–5 лет |
Укроп | 2–3 года |
Фасоль | 5–7 лет |
Щавель | 2–3 года |
При использовании семян более позднего срока процент всхожести будет низким (10–20%) или даже нулевым. Конечно, срок во многом зависит от срока и от условий хранения. Хранить семена следует в закрытом сухом месте при температуре 16–20°С.
Перед посадкой обязательно проверьте их на всхожесть. Есть несколько способов.
1. Мелкие семена кладут на влажную бумажную салфетку и накрывают полиэтиленовой пленкой или другой салфеткой. Температура для проращивания – 20–23°С. Воду следует ежедневно добавлять. Семена дают корешки через 3–7 дней, в зависимости от культуры. Если из 10 семян проросло 8, то всхожесть – 80%.
2. Более крупные семена размещают рядами в размоченных кипятком древесных опилках и ставят в теплое место (25–27°С).
Отделить «пустышки» и испорченные экземпляры можно, если залить семена водой на 5–10 минут. Все плохие семена останутся на поверхности.