Существуют сорта со светло- зеленой и фиолетовой окраской стеблеплода, но мякоть у них белая.
Кольраби светло-зеленого цвета выращивают, чтобы получить ранний урожай. Фиолетовые сорта вкуснее, чем зеленые, но растут они медленнее. В пищу используют и стеблеплод, и молодые листья растения. Эти сорта как нельзя лучше подходят для зимнего хранения.
Вкус кольраби напоминает кочерыжку капусты, только более нежную, сладкую и сочную. В отличие от других корнеплодов (репы, редиса, редьки) кольраби содержит меньше горчичных масел. Существует много способов приготовления кольраби.
Молодые листья хорошо дополняют салат из томатов и огурцов, добавляют их и в борщ. Самое простое блюдо из кольраби – салат. Стеблеплод шинкуют тонкой соломкой, солят, поливают ароматным растительным маслом.