Обычно когда хотят посадить горох, покупают в магазине пакетик с пометкой «сахарный», мол, он слаще. На сорта внимания чаще всего не обращают. Давайте разберемся в горохе.
Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. На любительских огородах наибольшую ценность представляют первые. Плоды у них используются в пищу целиком, без вылущивания семян. Створки бобов нежные, сочные, не имеют волокон и пергаментного слоя. У лущильных сортов в пищу используют только недозрелые зерна в фазе технической спелости, когда бобы имеют ярко-зеленую окраску. В них 6-10 зерен светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой окраски, имеющих нежную консистенцию, сладкий вкус. Вылущенные зерна в такой фазе спелости используют в свежем виде, замораживают или консервируют.
По питательным качествам зеленый горошек превосходит многие овощи. Высокое содержание лизина приближает его к животным белкам. Зеленый горошек богат витаминами, некоторые из которых играют роль регулятора в обмене веществ, предотвращая старение и склероз. Пожелтение бобов, крахмалистость и усиление твердости зерна свидетельствуют о перезревании горошка. Из-за невысоких вкусовых качеств и низкой питательной ценности он не рекомендуется для консервирования и заморозки. Широко известны старые сорта сахарного гороха – Жегалова 112, Неистощимый 195 и Сахарный 2. За последние 5 лет рекомендован только один сорт этого типа – Первенец. Убирают недозрелые, зеленые, сочные бобы по мере их формирования, когда горошек в них не достиг полного развития.
Более разнообразны сорта лущильного гороха: за последние пять лет рекомендовано 14 новых сортов. Из них 3 сорта – очень ранних (формируют зерно в технической спелости на 41-52-й день от полных всходов) – Ария, Пионер, Спринтер; 5 раннеспелых (период от полных всходов до технической спелости зерна 53-63 дня) – Авола, Арфа, Ода, Юрга, Янтар; 4 – среднеспелых (61-65 дней) – Алтайский изумруд, Беркут, Валентино, Саламат; один среднепоздний (66-70 дней) – Исток и один позднеспелый (свыше 70 дней) – Милани.
Использование в хозяйстве сортов различного срока созревания позволяет растянуть период использования свежего горошка и поступления продукции на переработку. Урожайность у сортов Явола, Валентино, Милани, Первенец, Пионер в среднем – 500-600 г с 1 кв. м; Ария, Исток, Ода, Саламат, Юрга – 700-800 г; Арфа, Спринтер, Яниар – 900 г; Беркут – 1000 г; Алтайский изумруд – 1100 г. Сорта Арфа, Ода хорошо переносят пониженные температуры весной и повышенные – летом. Устойчивы к полеганию сорта Беркут и Милани, к корневым гнилям – Спринтер и Юрга.