Это происходит потому, что при горизонтальных подпорках ветки ложатся одна на другую, после дождей не просыхают быстро, не проветриваются. Ягоды при таких условиях раскисают, и на них тут же развиваются различные грибные инфекции. Поэтому подпоры предпочтительнее вертикальные. Для этого используют вбитый в землю кол с креплениями в виде крестовин или кольца (как в перевернутой лыжной палке). С помощью прочного синтетического шпагата или проволоки, закрепленных на крестовине, поднимают каждую ветку таким образом, чтобы все они располагались на разных уровнях. Делать это надо заранее и аккуратно, рассчитав центр тяжести, чтобы ветки не переломились от массы урожая.
У сортов с разваливающимися кустами надо удалять низко расположенные ветви и при обрезке делать перевод на вертикальные ответвления.