Если пострадала только верхняя часть коры, а камбий жив, рану замазывают садовым варом или смесью глины и коровяка, обматывают влажной мешковиной, а сверху еще и черной пленкой. Это предотвращает иссушение. Через год-два такая рана зарастет. При более сильном повреждении (до самой древесины и вкруговую) спасти дерево можно только с помощью прививок мостиком, которые восстанавливают нарушенный обмен веществ между корнями и кроной.
Обычный мостик (рис.1)
Повреждения очищают от грязи и отмершей коры, обвязывают темной пленкой, но варом пока не замазывают. Если штамб поврежден до самой земли, почву вокруг него окапывают, оголяя тем самым корневую шейку, и также обвязывают рану пленкой. С началом сокодвижения (примерно в первой декаде мая) края раны слегка подравнивают и приступают к прививке. Длина мостиков должна быть такой, чтобы после окончательной установки черенков они не прилегали вплотную к ране, а образовывали небольшую дугу. Число черенков зависит от степени повреждения и толщины штамба. Если рана кольцевая, их размещают через 5–7 см по окружности ствола. На молодых деревьях достаточно двух мостиков с противоположных сторон штамба.
Взять черенки можно весной, до распускания почек. Перед прививкой черенки в течение суток замачивают в воде. В нижней и верхней части раны прививочным ножом надрезают вертикальные полоски длиной 4–5 см и слегка их отделяют от древесины. Ширина полоски равна толщине прививаемого черенка. Длина черенка должна быть на 8–10 см больше расстояния между нижним и верхним краями раны.
Все почки на черенке удаляют, с обоих концов делают длинные косые срезы. Сначала вставляют в разрез коры нижний конец черенка и укрепляют тонким гвоздиком, шпагатом или каким-либо другим обвязочным материалом. Затем, слегка изогнув (это необходимо для амортизации), вставляют в разрез коры верхний конец черенка и также закрепляют. Необходимо соблюдать полярность, то есть морфологически нижний конец черенка вставляют в нижний край раны и, наоборот, верхний – в верхний край раны. Место прививки вместе с полосками коры обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Затем все разрезы коры и рану тщательно покрывают садовым варом. При постановке мостиков на плодоносящие деревья следует удалить с них все цветки.
Плоский врастающий мостик (рис. 2)
Способ предназначен для быстрого и полного заживления ран поврежденного дерева. Намеченную для прививки рану зачищают до здоровых тканей по всей поверхности, удаляют потемневшую древесину, подравнивают края поврежденной коры. Особенность способа состоит в том, что подготовленный черенок разрезают прививочным ножом вдоль оси (по сердцевине). На половинках выравнивают поверхность продольного среза. Прививают выше и ниже раны за кору или в боковой зарез, предварительно сделав косые срезы у черенка.
Такие мостики устанавливают по окружности подвоя на расстоянии 3–4 см один от другого. Установив необходимое количество черенков, рану обвязывают полихлорвиниловой пленкой, лентами шириной 2–4 см по всей длине раны. Обвязку пленкой делают таким образом, чтобы привитые черенки были плотно прижаты к подвою и не было просветов между витками обвязочной ленты. В этом случае срастание привоев и подвоев происходит по всей длине мостика и к концу второго года вегетации рана обычно полностью зарастает. В период зарастания раны обвязку не снимают, а лишь при необходимости ослабляют. Разрастание мостиков приводит к полному зарастанию раны и лучшему питанию дерева по сравнению с обычными круглыми в сечении черенками-мостиками.
Плотная, без просветов обвязка пленкой всей раны с прививками препятствует иссушению поврежденных тканей дерева и привитых черенков и исключает необходимость обмазки раны садовым варом. При этом способе прививки хорошее плодоношение поврежденных деревьев наступает уже на второй год, тогда как при обычном способе прививки круглыми в сечении мостиками задержка с плодоношением может достигать трех лет.