Лук-порей – холодостойкое растение и переносит на корню небольшие заморозки. Убирают его обычно во второй половине сентября, а поздние сорта иногда и позже, если погода позволяет. Если урожай большой, то существует способ сохранения порея до весны, когда его оставляют зимовать прямо на грядке. Этот способ хорош для поздних сортов (Элефант, Карантантский). Собранный ранней весной лук очень вкусный и при этом полезней осеннего, только листва у него немного подсыхает. Но важно выкопать его как можно раньше весной, даже когда еще не до конца сошел снег. Иначе лук тронется в рост и станет невкусным.
Основной урожай, собранный осенью, можно сохранить различными способами. Некрупные растения помыть, мелко нарезать и высушить. Такой лук пригодится для варки бульонов, как приправа при тушении мяса и запекании рыбы, в овощных блюдах.
Среднеспелые сорта (Бандит, Каламбус) отлично подходят для замораживания. Для этого растения промойте, почистите, обрежьте корни с донцем и нарежьте лук кольцами. Разложите подготовленный лук по пакетам небольшими порциями и отправьте в заморозку.
В холодильнике среднеспелые и позднеспелые сорта можно хранить в свежем виде в течение 4–5 месяцев. Для этого растения очистите от земли, немного подрежьте корни, листья не обрезайте и заверните лук в перфорированные пакеты. Лучше всего лук хранится в нулевой камере, можно разместить его у задней стенки холодильника.
Если у вас есть подвал, то лук-порей в нем можно сохранить до следующего лета. Особенно хорошо хранятся поздние сорта.
Возьмите ящики или ведра, насыпьте на дно слой влажного песка или опилок. Лук отряхните от земли, немного подрежьте корни, листья не обрезайте. Разместите подготовленные растения в ящиках «стоя» и засыпьте влажным песком или опилками на высоту не менее 15 см.
Подготовленный таким способом лук-порей можно хранить на лоджии, балконе или неотапливаемой террасе. При снижении температуры ниже -10° лук необходимо хорошенько укрыть.