Дачники поделились своим опытом и знаниями. Елена (Насонова) Фоменко из Челябинска считает, что мелкая свекла получается не из-за семян, а из-за неправильной агротехники и кислотности почвы. Свекла не переносит кислую почву, и почти всегда плохо растет на ней. Любит она влагу, рыхлый грунт, солнечное место, важно, чтобы почва не пересыхала. Сеять нужно, когда земля уже прогреется, свекла любит тепло. Если посеяли не гибрид F1, а сорт, то можно и семена вырастить. Ольга Исакова из Подмосковья размышляет: «Не думаю, что от своих семян свекла будет крупнее. Посадите после хорошего, удобренного навозом предшественника, поливайте, продергивайте вовремя на расстояние не менее 10–12 см, и будет вам урожай. Свекла любит простор, тепло и влагу, рыхлую почву.
Николай Михайлович из Курской области советует: «Семена легко вырастить. Сажайте корнеплод пораньше весной в рыхлую землю, шейку присыпьте сверху слоем земли в 2–3 см, поливайте. Имейте в виду, если рядом посадить два разносортных корнеплода, то они могут переопылиться и получится новый сорт. Семена хранят не более 2 лет, они теряют всхожесть. Собирают семена после высыхания стеблей в конце лета». Надежда Я из Кирова делится семейными секретами: «Раньше бабушкина сестра всегда свои семена свеклы и моркови выращивала, но только сначала корнеплод дома в емкость сажала, а потом уж в огород высаживала, иначе семена не вызревали». Татьяна Дурманова дополняет: «Высадив пророщенные корнеплоды свеклы в грунт и дождавшись цветения, нужно оставить 3–5 самых сильных цветоносов на одном растении, а остальные выломать. Тогда и получим хорошие семена». Таисе самой вносит свою лепту: «Раньше понравившуюся свеклу доставала из подвала и сажала в огород. Главное – сохранить верхушку корнеплода».
Татьяна Смолина (Шерстнёва) из Челябинской области считает, что не стоит возиться с семенами, лучше купить, стоят они всего 6 рублей в простом пакете. Дачница сажает сорта Мулатка и Детройт, они не вырастают слишком крупными, корнеплоды некольцеватые.
Мнение специалистов:
Столовая свекла – двулетнее растение. Маточники выращивают так, чтобы не допустить их перерастания, сеют после того, как почва прогреется до 5–7°. Осенью отбирают гладкие корнеплоды без повреждений, ботву срезают на конус, оставляя черешки длиной до 1,5 см. Получить большое количество стеблей на семенниках можно, если осенью прищипнуть центральную верхушечную почку корнеплода.
Весной перед посадкой корнеплоды подращивают 2–3 недели в парниках или в комнате в контейнере. На грядку высаживают 3–4 растения одного сорта для лучшего переопыления. Расстояние при посадке: 70 х 40–50 см. Головку корнеплода обжимают почвой, сверху присыпают мульчей из торфа или перегноя, в сухую погоду поливают. Во время цветения растения подвязывают к кольям для устойчивости. Полезно дополнительно опылять растения, встряхивая каждый куст. Эту операцию проводят в сухую погоду утром или вечером. Семена созревают через 20–25 дней после окончания цветения. Растения убирают при массовом побурении клубочков, их выкапывают с корнем и развешивают под навесом. Спустя 10–12 дней стебли обрезают, семена обмолачивают. С одного куста можно получить 50–60 г семян, они сохраняют всхожесть до 5 лет.