Трудно найти приусадебный участок, где не росли бы чеснок, хрен, укроп. Это главные ингредиенты пряной смеси для солений. В дело идут также листья вишни и черной смородины. Однако существуют и другие пряные культуры, дополняющие вкус домашних заготовок.
Очень приятный вкусовой оттенок появляется у маринада, если в него добавить тмин. Семена этого растения используют не только в овощных заготовках, но и в выпечке, горячих мясных и рыбных блюдах. Зелень в свежем виде дополняет приятной вкусовой ноткой салаты.
Сеют тмин в самые ранние сроки. В первый год растение образует веретеновидный корнеплод, а на следующий – семена. Тмин предпочитает средние суглинки со слабокислой реакцией, в поливе не нуждается, хорошо зимует без укрытия. Под перекопку в расчете на 1 кв. м вносят по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия и 15 г суперфосфата. Высевают тмин с междурядьями 30 см.

Всходы прореживают на 15 см. Гряды содержат в рыхлом, чистом от сорняков виде. В конце лета посевы подкармливают из расчета 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 м. При появлении признаков мучнистой росы посадки опрыскивают медьсодержащими препаратами.
.jpg)
Уборку проводят, когда побуреют две трети семян, чтобы они не осыпались. Стебли срезают утром, по росе. Затем их переносят под навес и расстилают на брезенте для дозаривания. Вечером первого дня осыпавшиеся семена сметают с брезента веником. Это наиболее полновесные семена, их используют для посева в следующем году. Остальные семена обмолачивают после полного высыхания и используют в кулинарных и лекарственных целях.
Любисток
При солке грибов и овощей, а также при горячем консервировании хороший дополнительный вкусовой оттенок дает любисток. Листья и черешки растения богаты витаминами и минеральными солями. Внешне и по вкусу зелени любисток напоминает сельдерей. В свежем виде летом его добавляют в салаты, супы и овощные гарниры, а также в маринады и рассолы.

Выращивать любисток лучше через рассаду, для этого часто применяется летний посев. Почву в рассаднике щедро удобряют органикой и известкуют до слабощелочной реакции. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде с температурой 45–48°. Затем их в теплом помещении или в парнике проращивают (держат во влажной ткани до наклевывания). Высевать семена
можно непосредственно в грунт рассадника, но лучше использовать для посева горшочки или специальные рассадные кассеты с ячейками 8х8 см. Глубина посева – 1–1,2 см. На постоянное место рассаду высаживают через 2 месяца после всходов в фазе 5–7 листьев.
В летние месяцы растения любистока накапливают значительные запасы питательных веществ в толстом буром корневище. Весной, с наступлением теплых дней, из верхушечной почки очень быстро отрастают сочные душистые и очень полезные листья. Кстати, витаминную зелень любистока можно получить и зимой, для этого рассаду пересаживают не в грунт, а в ящики. В холодное время года их ставят на подоконник для выгонки зелени.
Эстрагон
Эстрагон – еще один претендент в рассолы и маринады. Размножают это растение семенами и вегетативно. Семена высевают в 4–5 рядов, между которыми оставляют 20 см. Семена прорастают (при температуре 18–20°) на десятый день. Всходы прореживают на расстоянии 10 см.
Делением куста эстрагон размножают ранней весной. В апреле четырех-пятилетние кустики выкапывают и делят на части с тремя побегами (или ростовыми почками) и высаживают на постоянное место.
Размножение черенкованием проводят летом. В июле с растений нарезают части побегов длиной 10–15 см. Затем их и высаживают на глубину 3–4 см в парник, в легкую рыхлую почву, накрывают пленкой и поливают. Примерно через 2 недели черенки укоренятся. Осенью их можно разместить на грядке.
Ежегодно весной растениям дают минеральные подкормки (10–15 г аммиачной селитры и столько же – калийной соли, 10–20 г суперфосфата на 1 кв. м). Зелень срезают в июне – июле, в августе, когда растения зацветают, уборку завершают.