Убирают морковь в хорошую сухую погоду, поврежденные корнеплоды сразу отбрасывают в сторону – для хранения они не годятся. Ботву необходимо сразу срезать, откручивать ее не надо. Если оставить даже небольшие черешки от листьев – морковь прорастет. Удаляют ботву ножом по линии спящих глазков, то есть срезают верхушку корнеплода на 1–2 мм. Всю поврежденную, некондиционную морковь используют для быстрого потребления и переработки. Не следует оставлять выкопанную морковь долго на огороде, так как она вянет. Необходимо поместить ее в прохладное темное место на неделю, чтобы остыла, и затем только убрать на хранение в подвал.
Способы хранения
Их несколько. Один из них: сделать глиняную болтушку (консистенция сметаны), окунуть корнеплод и разложить для просушки напленке, затем сложить в ящи ки. Второй способ: сложить в большие полиэтиленовыемешки с отверстиями для аэра ции воздуха. Третий способ: пересыпать морковь сухим песком. Можно хранить морковь в бурте, переложив ее сухими листьями рябины. Рябина является хорошим антибактериальным, противомикробным средством. Веточку рябины путники клали в воду и через 2 часа спокойно могли ее пить, не опасаясь за качество воды в неизвестном для них источнике. Мыть морковь перед хранением не рекомендуют, стирается защитная пленка на кожуре, в результате открываются ворота для микроорганизмов, вызывающих процесс гниения.