Ежегодно высеваю морковь, но вот корнеплоды всегда вырастают уродливые: вместо одного гладкого образуются раздвоенные. И это несмотря на то, что грядку хорошо удобряю навозом, семена высеваю в ранние сроки, прореживаю посевы. Почему так происходит? Александра Чарушина, г. Калуга
Морковь не терпит свежего навоза, она хорошо растет через 1–2 года после его внесения. Однако следует помнить, что сорта с длинным и полудлинным корнеплодом приобретают уродливую форму, сильно ветвятся и без навоза на почвах с неглубоким пахотным горизонтом, если верхний слой почвы сильно уплотнен.
В засушливый год нельзя допускать дефицита влаги в период, когда формируются корнеплоды. Дело в том, что в неблагоприятных почвенных условиях главный корень отмирает или изгибается, а рост боковых корней, в которых впоследствии
происходит отложение запасных веществ, напротив, усиливается. В этом случае корнеплоды развиваются неравномерно, формируются головчатыми или у них булавовидно утолщается верхняя часть.
Ветвистость корней усиливается при изреженности посевов и слишком больших площадях питания растений. Особенно уязвимы растения моркови в две фазы развития. Первый «опасный» момент возникает на самых ранних стадиях. Первичный корень у моркови должен сохраняться во время всего периода вегетации в виде центрального стержневого корня. В условиях засухи, избыточного азотного питания или других стрессовых ситуациях нарастание главного корня в длину останавливается, а рост боковых корней стимулируется.
Вторая уязвимая стадия наступает при вторичном росте корней, когда в них начинают откладываться питательные вещества. В это время у растений моркови активно отрастают новые листья. Если в это время долго держится засушливая погода, рост главного корня приостанавливается. В поисках влаги растение образует боковые побеги, их рост, кстати, стимулирует и слишком поверхностный полив. В этот период надо обязательно обильно увлажнять почву на всю глубину корней моркови, чтобы исключить образование уродливых корнеплодов.