Растения, с которых планируется нарезать черенки, должны быть чистосортными, высокоурожайными, без признаков опасных заболеваний и поражения вредителями.
Одно из самых опасных заболеваний черной смородины – реверсия, или махровость. Кусты, сильно пораженные ею, практически не плодоносят. Это серьезное заболевание передается с посадочным материалом. Черенки, взятые с зараженного растения, в дальнейшем дают бесплодные кусты. Зная признаки реверсии, можно избежать распространение этой болезни в своем саду: пострадавшие экземпляры нужно удалить с участка и ни в коем случае не использовать их для размножения, они источник инфекции для здоровых кустов.
Узнать «махровые» растения смородины черной можно по листьям. У здорового растения они с мелкопильчатой зазубренностью по краю пластинки и частым расположением зубчиков. На больных кустах листья уродливые, неправильной формы, с крупными редкими зубцами по краю.
Определить «махровый» куст можно и по цветкам. Нормальный цветок смородины зеленовато-белый, правильной бокаловидной формы с пятилопастным венчиком. Цветки больных растений уродливые, венчик у них состоит из многочисленных узких длинных лепестков, отчего они выглядят махровыми. Постепенно такие цветки приобретают темно-фиолетовую или ярко-белую окраску. Кисти, пораженные реверсией, зацветают позже, цветут дольше, чем здоровые. Кстати, на одном кусте могут оказаться как больные, так и здоровые цветки, а также целые цветочные кисти.
Нельзя использовать для размножения и черенки с куста, на побегах которого обнаружены сильно вздутые почки. Это признак поражения почковым смородинным клещом. Данный вредитель является переносчиком махровости черной смородины.