Популярность чечевицы в настоящее время значительно снизилась. Причиной тому – неустойчивые урожаи этой бобовой культуры. И все же на участке ей можно отвести небольшую грядку.
По отношению к теплу чечевица стоит между горохом и фасолью. Эта культура растет на легких супесчаных и суглинистых почвах с достаточным количеством питательных веществ. Перед посевом в почву вносят комплексные минеральные удобрения (50 г на 1 кв. м). В период вегетации молодые растения подкармливают аммиачной селитрой (8 г на 1 кв. м). Навоз под чечевицу вносить не стоит, иначе растения сформируют мощную зеленую массу в ущерб плодоношению.
В южных регионах чечевицу можно высевать в открытый грунт в апреле. В центральной части нашей страны такие ранневесенние посевы можно укрыть нетканым материалом, но легкие кратковременные заморозки до -5˚ всходам не страшны. Без укрытия посадку лучше проводить в конце апреля, почва на глубине посадки (3–4 см) к этому времени должна прогреться до 5˚. Чечевицу высевают рядками, между которыми оставляют 10–15 см. В период появления всходов и в дальнейшем почву вокруг растений тщательно очищают от сорняков.
Уборку зерна проводят в стадии, когда нижние плоды начинают темнеть. Надземные части растений срезают (корни оставляют в почве, как и при выращивании других бобовых культур), связывают в пучки и досушивают под крышей. Затем семена вылущивают.
В Государственный реестр селекционных достижений включено 24 сорта чечевицы. Большинство из них рекомендовано для повсеместного возделывания на территории нашей страны: Аида, Анфия, Веховская 1, Даная, Донская, Любимая, Надежда, Петровская, Пикантная и другие.