Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Выносливая золотистая смородина
смородина золотистая
смородина золотистая

Выносливая золотистая смородина

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Смородина золотистая (она же смородина золотая) пришла к нам из Северной Америки, где без участия человека произрастает на обширной территории до самой Мексики.

В Россию она была завезена в начале XVIII века. Постепенно растение приобрело популярность в качестве неприхотливого декоративного кустарника и подвоя для выращивания крыжовника в штамбовой форме. Со временем были распробованы и ее ягоды. Этот вид обладает совершенно фантастической приспособляемостью. Сейчас он как декоративный и ягодный кустарник выращивается в самых разных почвенно-климатических зонах.

Любые напасти ей нипочем

Ягоды золотистой смородины имеют длинную засохшую чашечку и могут быть в зависимости от сорта красными, оранжевыми, желтыми, бурыми и даже черными. Вкус плодов может показаться необычным для человека, привыкшего к черной смородине, однако не лишен приятности. Ягоды имеют плотную кожицу, транспортабельны, без запаха, не слишком кислые. Из них готовят варенье, компоты и джемы. Витамина С в ягодах золотистой смородины в 3–4 раза меньше, чем в черной. По витамину А (каротину) эта смородина превосходит даже таких чемпионов, как абрикосы и сладкий перец. Крупные, яркие, золотисто-желтые цветки обладают сильным приятным ароматом, ощутимым издалека и привлекающим пчел. Благодаря позднему, обычно в конце мая, цветению заморозки редко повреждают цветки и завязи.

Смородина золотистая – это мощный кустарник высотой около 2,5 м. Она устойчива ко всем мыслимым и немыслимым напастям: жаре, пыли, дыму, засухе, морозу, вредителям и болезням. В суровые зимы растение может подмерзать, но легко восстанавливается. Небольшие, без запаха, трехлопастные листочки напоминают крыжовник, да и ягоды больше похожи на слегка недозрелый крыжовник, чем на смородину. Это сходство и породило заблуждения относительно гибридного происхождения этого вида. Почки с молодыми листьями смородины золотистой содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты, в отличие от обладающих целебными свойствами листьев черной смородины. Осенью листья смородины золотистой становятся пестрыми, на зеленом фоне появляются красные и желтые пятна.

Поскольку смородина золотистая очень вынослива, выращивать ее легко и приятно. Она приживется на самых разных почвах: от глинистых до песчаных. Любит хорошее освещение, но переносит и полутень. Залог успеха – правильная посадка качественного посадочного материала. Саженцы следует выбирать без признаков подсыхания, с разветвленной корневой системой. Сажают их осенью или рано весной. Посадочную яму делают достаточно большой: 50х50х50 см. В нее вносят 8–10 кг перегноя или компоста, 200–300 г суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы. Все это тщательно перемешивают с почвой. Важная особенность: при посадке корневую шейку заглубляют на 5–7 см, все побеги обрезают на высоте 5–7 см над уровнем почвы. Для плодоношения необходимо иметь не менее двух сортов этой смородины.

А в России лучше…

Уход за смородиной золотистой практически не отличается от ухода за черной. Полив желателен только в засушливые периоды. Начиная с 3-го года жизни полезны весенние подкормки навозом или птичьим пометом совместно с минеральными удобрениями. Осенью вокруг каждого куста желательно внести по 4–5 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия. Последнее удобрение можно заменить золой – 0,5 стакана. Бороться с вредителями и возбудителями болезней, скорее всего, вам не придется. При правильном уходе растение плодоносит 20 лет.

Размножать золотистую смородину можно отводками или одревесневшими черенками.

Этот американский вид за многие годы хорошо прижился у нас в России. Созданы урожайные и крупноплодные отечественные сорта, три из которых включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию: Венера – куст сильнорослый, раннего срока созревания, ягоды крупные, черные, блестящие, кисло-сладкого десертного вкуса; Ляйсан – куст также сильнорослый, среднего срока созревания, ягоды крупные, округлые, желтоватые, сладко-кислого вкуса; Шафак – куст среднерослый, среднего срока созревания, очень урожайный. Ягоды очень крупные, каплевидной формы, темно-красные, сладко-кислого вкуса.

Кроме того, любители выращивают еще и такие сорта, как Узбекистанская крупноплодная (Узбекская), Кишмишная и Плотномясая.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода