Репчатый лук с красным или фиолетовым цветом чешуй отличается от традиционных сортов наличием природного красителя антоциана. Наиболее известные сорта – Брунсвик, Ред барон, Ретро, Кармен МС и другие.
Антоциан присутствует во многих садовых растениях с красно-фиолетовой окраской – в винограде, вишне, баклажане, черной смородине, краснокочанной капусте и других культурах. У этого вещества замечена интересная особенность. Антоциан изменяет оттенок в зависимости от кислотности окружающей среды: в кислой он приобретает интенсивный красный или розовый цвет, в щелочной – грязно-фиолетовый.
Именно поэтому красный лук рекомендуют использовать преимущественно в салатах, где его декоративные качества проявляются в полной мере благодаря кислым соусам. Отсюда и другое неофициальное название – «салатный лук».
Выращивание сортов с высоким содержанием антоцианов ничем не отличается от агротехники традиционных сортов.
Урожайность лука также не зависит от цвета чешуй.
Необычная окраска делает красные сорта более привлекательными для потребителя. Именно поэтому нередко приходится сталкиваться с тем, что и лук-репка, и севок красного цвета значительно дороже лука с чешуями обычного желто-коричневого цвета. Биологических предпосылок для этого не существует – цена завышается исключительно в коммерческих интересах.