Если яблоки нарезать тонкими дольками, то получатся очень вкусные «чипсы» – настоящее лакомство для детей с нежной кислинкой и сладковатым краешком. Употреблять их можно без дополнительной обработки или приготовить компот, десерт или начинку для пирога.
Использовать для сушки можно яблоки любых сортов, причем в дело пойдут и съемные плоды, и падалица. Отличный вариант – чипсы из недозрелых плодов – для любителей кисленького. Не существует и ограничений по форме плодов, их цвету и даже
целостности: любые поврежденные червячком, с пятнами от ударов о землю при падении с дерева можно очистить от дефектов и отправить в переработку. Существует несколько способов:
на открытом воздухе, чердаке, разложив их в один слой на щитах, в специальных сушилках, электрических или газовых духовках.
Яблоки останутся светлыми, без характерного ржавого оттенка, если дольки, подготовленные для сушки, выдержать в слабосоленом растворе (1 неполная чайная ложка соли на 1 л воды) в течение 3–4 минут.
Хранить сушеные яблоки можно в целлофановых или плотных бумажных пакетах и стеклянных банках. Часто можно встретить рекомендации складывать их в полотняные мешочки. Однако практика показывает, что в какой бы упаковке ни хранились сушеные яблоки, их следует держать на холоде (идеально – на лоджии или балконе). Сушеные плоды нужно также регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить появившуюся в них моль. В этом случае сушеные яблоки долежат до следующего урожая.