Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Яблоки навсегда!

Яблоки навсегда!

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Иван Владимирович Мичурин любил повторять, что сорт решает успех дела. Каждый год появляются новые сорта плодовых и ягодных культур, успешно конкурирующих с традиционны¬ми.

Основная культура в садах средней полосы России – яблоня. Она достаточно вынослива, дает наибольший урожай, а плоды поздних сортов можно хранить в свежем виде до весны. Именно по яблоням чаще всего судят о саде.

Как показывает многолетний опыт, не следует увлекаться  сортами одновременного созревания. Лучше, когда на участке представлены все три группы сортов: летние, осенние и зим­ние. Желание побыстрее  получить плоды вполне понятно, но не стоит увлекаться летними сортами. Плоды таких сортов быстрее портятся, долго хранить их невозможно даже в холодильнике. Поэто­му двух деревьев летних сортов вполне достаточно.

В последнее время предпочтение отдается крупноплодным сортам зимнего срока потребления. Как показывает многолетний опыт продления срока потребления плодов в средней полосе, только позд­неспелые и зимние сорта яблок можно хранить длительное время, а, следовательно, и потреблять их в свежем виде в зимне-весенний период. Яблоня относится к культуре,  имеющей огромное количе­ство сортов. Пока никто точно не смог установить, сколько же их на самом деле. Число их колеблется от 30 до 35 тысяч. Даже опыт­ные садоводы-любители  с трудом ориентируются в потоке информации о сортах яблони. В настоящее время в Государственный реестр селек­ционных достижений включено только для Московской области 55 сор­тов яблони, так что выбрать совсем не просто. Одни сорта хо­рошо показали себя в садах нашей страны, другие лишь недавно выведе­ны в практическом садоводстве, и пока неизвестно, что из них получится.

Обычно в питомниках выращивают саженцы наиболее районированных сортов, на которые садоводу-любителю прежде всего и следует ориентироваться. Для внедрения этих сортов учтены реко­мендации сортоводов и селекционеров, специалистов промышленного и любительского садоводства.

Одно из условий круглогодичного потребления свежих яблок – наличие в саду летних раннеспелых сортов. У них есть свои достоинства и недостатки. Потребительскую, т.е. съедоб­ную зрелость эти плоды приобретают еще на дереве, поэтому такие яблоки почти не хранятся и нетранспортабельны. Вот почему летние сорта рекомендуют снимать несколько раньше их полного созревания. Плоды летних сортов созревают  неодновременно. Для семейного сада это даже хорошо, есть возможность выбора. Достоинство летних сортов – их обычно боль­шая зимостойкость по сравнению с другими сортами.

Летних сортов не так много. Народная селекция раньше их просто брако­вала. Да и в настоящее время селекционеры делают упор на осенне-зимние сорта. Как правило, в конце июля-августа созревают такие сорта, как Аркад желтый, Грушовка ранняя, Июльское Петрова, Июльское Черненко, Красавица сада, Мантет, Медуница, Медиа, Орловия, Оттава 0341, Ред мелба, Розовое превосходное. Перспективными для семейных садов продолжают оставаться Грушовка московская, Коробовка, Китайка золотая ранняя, Панировка, Суйслепское. Все эти сорта, как правило, обладают хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, довольно высокой урожай­ностью и скороплодностью.

Преждевременный или запоздалый сбор урожая может не только ухудшить внешний вид продукции, но и отрицательно сказаться на вкусовых качествах и лежкости.

Съемную зрелость плодов зимних сортов (Антоновка, Богатырь, Коричное новое, Лобо, Россошанское полосатое, Спартак, Уэлси и др.) зачастую определяют по таким признакам, как изменение окраски семян до светло-коричневого цвета, изменение окраски кожицы плода (например, у Антоновки появление желтовато-белого оттенка), легкое отделение плодоножки от веточки и опадение  отдельных здоровых, неповрежденных плодов в безветренный день.

Но необходимо помнить, что эти признаки изменяются в зависимос­ти от сорта, погодных условий и уровня агротехники. Например, в сухое и жаркое лето плоды начинают осыпаться раньше, чем в сырое и прохладное.

Несвоевременный съем плодов приводит к потере их ценности. У них  грубая мякоть, кислый вкус, мало сока, они плохо окрашены и хуже хранятся. Слишком поздно снятые плоды имеют перезревшую зернистую, посеченную мякоть, но способны к длительному хранению. Оптимальные сроки съема осенне-зимних сортов в средней полосе России обычно укладываются в период конец сентября – начало октября.

У плодов, достигших нормальной съемной зрелости, кожица покрыта особыми веществами (маслами, смолами, так называемым восковым налетом), придающими матовость ее поверхности. Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от неблагоприятных внешних воздействий и могут храниться длительное время. Рано снятые плоды такой защитой не обеспечены. При хранении они сильно испаряют влагу, теряют объем, сморщиваются и легко повреждаются грибными болезнями.

В индивидуальных садах не следует торопиться со съемом плодов позднеосенних и особенно зимних сортов. Помните, что каждый лишний день пребывания плодов на  дереве способствует увеличению их размеров, повышению качества и обеспечению более длительного срока хранения. Яблоки зимних сортов лучше снимать за­долго до наступления потребительской зрелости. Плоды сортов, пред­назначенных для хранения, лучше убирать в 2-3 приема.

Съем плодов позднеосенних и зимних сортов, предназначенных для длительного хранения, нужно проводить с особой аккуратностью, ста­раясь уберечь их от механических повреждений. Небрежное отноше­ние к уборке может свести на нет все усилия, затраченные на выращи­вание урожая. Чтобы избежать случайных повреждений, ногти на руках необходимо коротко подстричь. Техника съема плодов следующая. Плод надо охватить рукой так, чтобы указательный палец пришелся на пло­доножку в месте прикрепления ее к плодушке, затем поднять вверх и немного повернуть в сторону. При нормальной съемной зрелости плод легко отделяется.

Чтобы не повредить плоды, их снимают последовательно по ярусам – сначала с нижних веток, затем со средней части кроны и, нако­нец, доходят до верхних ветвей. Плоды каждого сорта необходимо хранить в раздельной таре.

Снимают плоды после того, как они подсохнут от утренней росы (мокрые  быстро согреваются и портятся). Укладывают их в съем­ную тару очень осторожно, чтобы они не бились друг о друга. Снятые и уложенные в тару относят в затененное место, под навес или сразу отвозят к месту хранения. Установлено, что плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их помещают в хранилище с пониженной температурой (около 0°). Перекладывают плоды из съемной тары в ящики также очень осторожно. Для длительного хранения отбирают плоды, наиболее качественные по всем показателям, особенно надо следить, чтобы на кожице не было даже незначительных механических повреждений (вмятин, царапин). Более лежкие плоды можно хранить насыпью в ящиках, менее лежкие, предрасположенные к более быстро­му загару, загниванию, следует хранить упакованными, завернутыми в бумагу.

Для съема плодов пригодны корзины-столбушки, брезентовые  сумки с отстегивающимся дном, ведра с мягкой обшивкой. Кроме тары, нужны столы и лестницы. Самые верхние плоды  убирают плодосъемниками. Тару и инвентарь перед уборкой не­обходимо тщательно вымыть и высушить на солнце.

Краткая характеристика зимних сортов яблони, районированных в средней полосе России.

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ (старинный классический сорт русской народной селекции). Это один из наиболее популярных сортов в сред­ней полосе России. Распространен на огромной территории Централь­ного региона и во многих других районах средней полосы. Имеет це­лый ряд разновидностей, которые сохраняют специфические признаки, свойственные этому сорту. Из всех зимних сортов Антоновка наибо­лее приспособлена к умеренному и достаточно влажному климату, вы­деляется высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плодоноше­ние на 6-8-й год. Урожайность высокая. Плоды достигают 100-150 г. Мякоть сочная, зеленовато-белая. Созревает в конце сентября, хранится до января. Относительная устойчивость к парше (выше сре­дней). Антоновка по-прежнему остается основным промышленным сор­том, несмотря на то, что в последнее время появилось много новых ценных сортов яблони.

БИФОРЕСТ. Канадский сорт. Вступает в пору плодоношения на 2-3-й год после посадки. Урожайность высокая. Плоды созревают в кон­це сентября и хранятся до конца марта. Зимостойкость и устойчи­вость к заболеванию средняя.

БОГАТЫРЬ. Плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая. Плоды достигают 130-250 г, созревают во второй половине сен­тября, хранятся до апреля. Зимостойкость и засухоустойчивость де­рева средние, обладает выше средней устойчивостью к парше.

ЗВЕЗДОЧКА. Плодоношение на 6-7-й год. Урожайность средняя. Плоды достигают 60-120 г, созревают в середине сентября, хранятся до февраля. Зимостойкость и засухоустойчивость дерева средние, к пар­ше устойчивость средняя.

КОРИЧНОЕ НОВОЕ. Плодоношение на 7-3-й год. Урожайность средняя, периодичная. Плоды достигают 120-160 г, созревают в начале сентяб­ря, хранятся до февраля. Зимостойкость дерева выше средней, засухо­устойчиво, к парше устойчивость высокая.

ОРЛИК. Плодоношение на 5-й год. Урожайность высокая. Плоды достигают 100-120 г, округлые, созревают в конце сентября, хранят­ся до марта. Зимостойкость дерева средняя, засухоустойчивость достаточная, к парше устойчивость средняя.

ПЕПИН ШАФРАННЫЙ. Плодоношение на 4-5-й год. Урожайность высокая. Плоды достигают 70-80 г, созревают в начале октября, хранятся до марта. Зимостойкость дерева средняя, засухоустойчивость средняя, устойчивость к парше ниже средней.

ПОДАРОК ГРАФСКОМУ. Плодоношение на 4-5-й год. Урожайность высо­кая и регулярная. Плоды достигают 100-120 г, созревают в конце сентября, хранятся до конца мая. Зимостойкость и устойчиво­сть к заболеваниям высокая.

РОССОШАНСКОЕ ПОЛОСАТОЕ. Плодоношение на 5-6-й год, урожайность хорошая. Плоды достигают 120-250 г, созревают в конце сентября, хранятся до февраля. Зимостойкость и засухоустойчивость дерева средние, устойчивость к парше слабая.

РЕНЕТ ЧЕРНЕНКО. Плодоношение на 5-6-й год, урожайность хорошая. Плоды достигают 100-150 г, созревают в начале октября, хранятся до марта. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средней, устой­чивость к парше высокая.

СЕВЕРНЫЙ СИНАП. Плодоношение на 4-5-й год. Урожайность высокая. Плоды достигают 100-130 г, созревают плоды в конце сентября – на­чале октября, хранятся до апреля. Зимостойкость дерева высокая, засухоустойчивость средняя, устойчивость к парше средняя.

СПАРТАН. Плодоношение на 3-4-й год. Урожайность средняя. Плоды достигают 100-120 г, созревают в начале октября, хранятся до апреля. Зимостойкость дерева средняя, засухоустойчивость средняя, устойчивость к парше высокая.

Помимо описанных сортов, к осенне-зимним и зимним сортам отно­сятся: Белорусский синап, Дочь Вагнера, Имрус, Джеймс, Кандиль орловский, Лобо, Легенда, Меканис, Московское позднее, Синап орло­вский, Солнышко, Юбилейное Мичуринска и другие сорта, обладающие высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Эти сорта обладают довольно высокой урожайностью, скороплодностыо и хорошей лежкостью плодов – до марта-апреля.

Перечисленные сорта районированы в Московской области. Это означает, что данные сорта наиболее надежны и проверены, они вне­сены в Государственный реестр по Центральному региону и рекоменду­ются для выращивания во всех районах Московской области.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода