От огородной земли дерновая отличается прежде всего высоким содержанием основных элементов питания в усвояемой для культурных растений форме, нейтральной реакцией почвенного раствора и отсутствием патогенной микрофлоры.
Каждому огороднику, даже если он и не выращивает рассаду, рекомендуется иметь запас такой почвы, которую можно использовать для подкормки растений, внесения в лунки или бороздки при посеве, в ямы при посадке кустарников и деревьев.
Как ее готовить?
Начинать готовится следует в конце весны – начале лета, на участках с хорошим травостоем (например, на естественном лугу, пастбище), где имеется смесь трав и глубина пахотного слоя не менее 25 см. Дернину нарезают лопатой с толщиной слоя 12–15 см и укладывают на участке в штабеля, дерниной вниз, друг на друга.
Через 2–3 слоя дернину поливают крепким раствором коровяка, навозной жижей и посыпают известью-пушонкой из расчета 1 кг на 1 куб. м. При отсутствии извести можно воспользоваться золой, увеличив дозу в 2–3 раза.
В течение лета штабель с дерниной следует 2–3 раза перелопатить. При засушливой погоде его периодически поливают. К осени образуется дерновая земля с хорошо развитой бактериальной микрофлорой.