Не стоит отчаиваться
Когда тает снег, глаза жадно ищут зеленого цвета, и мы с надеждой сморим на газон. Однако и в мае наши дома порой окружает серо-зеленая кочковатая поляна с бурыми разводами на самых видных местах. Как вернуть газону великолепие?
Прежде всего не надо торопиться и волноваться. Газон должен подсохнуть так, чтобы по нему можно было ходить, не оставляя вмятин. С северной стороны от строений и заборов могут еще оставаться островки снега, их надо разрыхлить и разбросать, это ускорит прогревание и подсыхание почвы.
Азот на пользу
Газонные травы очень рано начинают отрастать, гораздо раньше большинства плодовых и декоративных растений. И в этот период они нуждаются в минеральных подкормках. Подкормите их азотными удобрениями, например аммиачной селитрой или мочевиной (карбамидом), вносить их можно даже по не совсем оттаявшей почве. Эти удобрения легко растворяются в воде, сами проникают к корням растений. Их достаточно равномерно разбросать по всей площади, иначе не избежать появления пятнистого газона. Схема действий проста: сначала нужно рассеивать удобрения вдоль газона, затем – поперек.
Для участков с площадью газона более десяти соток целесообразно приобрести недорогой разбрасыватель. Практически любые ремонтные работы на газоне должны сопровождаться внесением удобрений.
Снежная плесень
У многих владельцев загородных участков большую тревогу вызывает появление на газоне весной светлых или розоватых округлых пятен. Нередко несколько пятен различной формы сливаются в одно. Это проявление такого грибного заболевания, как снежная плесень, которому способствует длинная снежная зима, сырая и прохладная весна. Весной мы наблюдаем последствия болезни – очаги погибших растений. Заражение произошло осенью, болезнь развивалась даже под снегом.
Пока не существует разрешенных препаратов по борьбе со снежной плесенью. Но, зная, что возбудителями обычно являются грибы из рода Фузариум, специалисты могут подсказать эффективные средства и способы борьбы. К счастью, во многих случаях сухая солнечная погода и прочесывание травостоя позволяют значительно исправить ситуацию. Если трава погибла, то проплешины необходимо пересеять тем же составом трав, который использовался для создания газона.
Каток и грабли – в помощь
На тяжелых глинистых почвах весной в отдельных местах можно обнаружить вспучивание земли. Подобное происходит, если почва зимой промерзла, а затем оттаяла. Для устранения дефекта можно один-два раза пройтись по газону тяжелым ручным катком, однако это приспособление нельзя использовать в сырую погоду и на переувлажненной почве.
Еще одна неприятность, которую можно обнаружить на газоне весной, – землеройные кочки и канавки. Они появились в результате жизнедеятельности мышей, полевок, землероек, кротов. Чуть позже кучками земли о себе напоминают муравьи. И в этом случае не стоит долго горевать по поводу понесенного ущерба. Нужно равномерно разгрести почву граблями как можно раньше весной,чтобы кочки не заросли травой, и тогда сровнять их будет значительно сложнее.
Если на участке живет собака или приходят соседские четвероногие питомцы, весной на газоне можно обнаружить многочисленные округлые пятна погибшей травы. На большие пятна придется ставить «заплатки» с живой травой, предварительно вырезав пострадавшие куски. Для таких работ потребуется резервная площадь газона, другой вариант – использовать дернину, которая освобождается при устройстве приствольных кругов. Если хорошенько пролить и аккуратно притоптать или прикатать зеленые «заплатки», они хорошо приживутся.
Подсыпь землицы
Эффективный агрономический прием, позволяющий поддерживать ровные плоские газоны, – подсыпка почвы на просевшие участки и на места с изреженным травостоем. Достаточно накидать 1 см почвы или торфосмеси, большее количество насыпного материала может привести к тому, что у травы просто не хватит сил прорасти сквозь него. На просевших участках некоторые специалисты советуют подрезать слой газона тонкими пластами,2–3 см, и завернуть их в сторону. Затем подсыпать нужный слой почвы и возвратить газонную дернину на место. Замечу, это очень трудоемкий способ, редко кому удается сделать все аккуратно. После выполнения работы надо хорошо пролить «реставрируемое» место и прикатать его катком.
Хороший эффект дает землевание, которое рекомендуют проводить 1 раз в три-пять лет. При этом способе просеянный, хорошо перепревший компост или легкую плодородную почвосмесьравномерно рассевают по всей площади газона слоем в несколько миллиметров. Такой прием повышает плодородие почвы истимулирует рост травы. Недостаток данного способа «починки»–неизбежноезанесениена газон семян сорных растений.
Вилы – в траву
Весеннее прокалывание газона вызывает поначалу у большинства дачников неподдельный энтузиазм. И стар и млад с увлечением втыкают в землю вилы, ходят в обуви с надетыми шипами, экспериментируют с кольчатыми катками.
Для описания сего действа существует научный термин – аэрофикация дернины. Цель метода – улучшить водно-воздушный режим почвы, сделать ее более проницаемой для кислорода и влаги. К сожалению, без мозолей при этой операции трудно обойтись, поскольку необходимо многократно прокалывать почву на глубину 5–10 см. В утешение можно сказать, что в прокалывании нуждаются только участки с тяжелыми глинистыми почвами и переуплотненные травяные спортивные площадки.
КСТАТИ
Быстро привести в порядок газон поможет вертикуттер. Это сравнительно простое, относительно недорогое, особенно с электрическим приводом, и очень эффективное устройство. Лучше всего использовать его, когда почва немного подсохнет и трава начнет отрастать. Достаточно одного прохода вертикуттера, чтобы прочистить газон, выровнять его и прорезать дернину, стимулируя тем самым дальнейший рост травы. В течение года использовать вертикуттер приходится мало, поэтому разумнее брать его напрокат.
Обозначим границы
К ремонтным работам на газоне можно отнести подравнивание его краев. У любого культурного газона должны быть четкие границы. Об этом часто забывают владельцы искусственно созданных травяных покрытий. Границами могут служить дорожки, газонная лента, аккуратно обрезанный край. Обязательные приствольные круги у деревьев и кустов тоже должны иметь четкие, хорошо различимые края. В этом случае газон принимает законченный вид. Работы по оформлению краев газона надо начинать делать весной и продолжать в течение всего лета.
Следующее мероприятие не относится к ремонту газона, но его необходимо провести весной – удаление всей органики. Особый вред наносят старые слипшиеся листья деревьев и кустов. Сквозь их плотный слой трава пробивается с большим трудом. В таких местах в дальнейшем получается изреженный некрасивый травостой.
Газон требует постоянной заботы и внимания. И также, как дом, баня и другие строения, нуждается в капитальном и текущем ремонте.