1. Основной и самый доступный способ предотвратить болезни – соблюдение агротехники. Следите за чередованием овощей из разных ботанических семейств на грядках, для этого полезно вести дневник и планировать оборот культур.
2. Хорошую помощь в обеззараживании почвы оказывают сидераты. Сейчас семена рапса, горчицы белой, фацелии, ржи и других сидеральных культур вполне доступны. Посейте сидерат после уборки основной культуры или рано весной, до высадки рассады. Зеленую массу заделайте в почву или используйте как мульчу. Обязательно уничтожайте остатки больных растений (сжигайте или закапывайте в траншеи на глубину 40–50 см).
3. Современные биологические препараты помогают в профилактике и борьбе с возбудителями болезней, в том числе с теми, которые сохраняются в почве (патогены, вызывающие корневые гнили, вертициллез, фитофтороз и другие болезни). Микробные средства способствуют увеличению количества полезных микроорганизмов. Для использования в ЛПХ рекомендованы «Алирин-Б», «Гамаир», «Триходерма Вериде 471». Растворами этих препаратов почву поливают за 1–3 дня до посева или непосредственно в лунку при высадке рассады. Способ применения указан в инструкции к препарату, обязательно следуйте регламенту. Учтите, что при низких температурах биологические препараты малоэффективны.
4. Радикальный метод искоренения инфекции – использование химических средств защиты растений. Для дезинфекции почвы (а также тепличных конструкций и хранилищ) рекомендован препарат «Фармайод». Готовят водный раствор (100 мл на 10 л воды, а в случае сильной зараженности – 300 мл на 10 л воды) и тщательно проливают почву из лейки с ситечком. Такого раствора достаточно для обработки 5 кв. м почвы. Спустя двое суток после обработки можно высаживать растения. После подобной обработки при посадке или посеве полезно использовать микробиологические препараты для восстановления микрофлоры почвы.