Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / 4 жидкие подкормки: как сделать удобрения своими руками

4 жидкие подкормки: как сделать удобрения своими руками

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Распечатать
В период интенсивного роста огородных культур в июне особенно эффективно применение жидких подкормок. Содержащиеся в них питательные соединения быстро усваиваются корнями растений и сразу используются для наращивания урожая.

 В качестве жидких подкормок чаще всего используют раствор свежего коровяка, настой птичьего помета и сброженный настой из сорняков и зеленых трав.

1.  Готовят раствор коровяка следующим образом: свежий коровяк разводят водой в 5 раз и сразу применяют. Улучшить удобрительные свойства можно, если в раствор добавить сернокислый калий – по 30–35 г на 1 ведро (10 л). Растениям раствор коровяка дают из расчета 3–5 л на 1 кв. м.

Особенно хорошо применять раствор коровяка для подкормки кочанной и пекинской капусты, а также кольраби и брокколи. Кроме того, раствор коровяка используют для подкормки всех тыквенных растений, включая огурец. Для корнеплодов это вид подкормки нежелателен, так как ведет к образованию разветвленных, дуплистых корнеплодов уродливой формы.

2.  У тех, кто держит коров и бычков, с коровяком проблем нет. Все прочие граждане ищут варианты его замены. Хорошо подходит, например, настой птичьего помета. Свежий куриный помет, который, впрочем, тоже доступен далеко не всем, из расчета 0,5 кг на 10 л воды настаивают 2 суток. Сухой куриный помет, который несложно купить, разводят из расчета 300 г на 10 л воды и настаивают 3 суток.

Капусте и корнеплодам настой дают по 3–4 л на 1 кв. м, огурцам, кабачкам, томатам и перцам – по 5–5,5 л. Для лука на репку настой птичьего помета разводят водой вдвое и дают по 3 л на 1 кв. м.

3.  Наиболее доступна и практически ничего не стоит подкормка из сорняков. В начале лета она дает особенно хорошие результаты, поскольку активно растущие растения содержат массу ценных минеральных и органических соединений, и просто грех отправлять их на компостирование. Удаляемые при первых прополках молодые сорняки, а также скошенная на газонах трава и бурьян с неудобий и обочин служат прекрасным сырьем для приготовления жидких подкормок. Их собирают в бочки, чаны, вместительные баки и заливают водой.

Совет: Ауксины и антибиотики действуют на растения активнее, если попадают непосредственно на листья. Поэтому настоем из сорняков посадки овощей не просто поливают, их надо этим настоем обливать или опрыскивать.

В настое из бурьяна и сорных трав достаточно много калия, много доступных соединений азота. При сбраживании к этому составу добавляются органические кислоты, которые очень хорошо усваиваются растениями, а также антибиотики, способные подавлять развитие грибов, вызывающих различные заболевания растений.

В то же время в настое из зеленых растений мало фосфора. Поэтому с началом настаивания надо сразу добавлять в емкость с травой гранулированный суперфосфат. На каждые 10 л настоя кладут 50–60 г удобрения.

Содержащиеся в тканях растений сахара, как известно, сбраживаются в спирты. Их в настое из трав очень мало, но все же достаточно для того, чтобы перевести в растворимую форму ростовые вещества – ауксины, которые в чистой воде растворяются крайне плохо. Благодаря спиртам ауксины оказываются в составе подкормочной жидкости.

4.  В качестве жидкой подкормки используют также раствор гумуса. Гумус образуется в результате полного разложения растительных остатков. Он представляет собой комплекс высокомолекулярных полимеров, среди которых основную массу составляют гумин, ульмин, гуминовые кислоты и фульвокислоты.

Подкормка настоем гумуса не просто удобрительная. Гумус – сильный стимулятор роста растений, усиливающий эффективность всех применяемых органических и минеральных удобрений. Настои гумуса часто встречаются в продаже в баллонах по 3–5 л. Их можно приготавливать и самостоятельно, настаивая в воде природный чернозем, низинный торф, биогумус, полученный с помощью червей, или даже обычную вылежавшуюся дерновую землю.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода