Проволочник – это личинка жука щелкуна, она отличается упругим твердым телом желтого или коричневого цвета. Личинки развиваются в почве 3–4 года, питаясь корнями и клубнями растений.
Наибольшая численность проволочника отмечается на тяжелых почвах. При температуре почвы 7-8° проволочник поднимается к поверхности и начинает
поедать зеленые части растений, высеянные семена, клубни, корневища. Сильно вредит кукурузе, луку, табаку, подсолнечнику, картофелю, овощам и бахчевым растениям. Много проволочника собирается в кислой и сырой почве. Обычно там растет пырей, хвощ, воробьиный щавель.
Один из методов борьбы – известкование почвы. Можно внести мел, золу, на приусадебных участках используют размолотую яичную скорлупу. Самой лучшей для известкования является доломитовая мука, ее вносят раз в 3–4 года.
Перед посадкой картофеля лунки можно пролить любым настоем трав – крапивы, тысячелистника, чистотела, полыни (500 г травы на 10 л воды настоять трое суток). Полив полезно повторить два-три раза с интервалом в 7 дней.
В лунки при посадке можно внести инсектициды на основе диазинона – «Землин», «Почин» (30 г на 10 кв. м), «Провотокс» (40 г на 10 кв. м, рекомендован только для ранних сортов).
Используют приманки для проволочника. На палочки насаживают кусочки
картофеля или свеклы, прикапывают на глубину 10–12 см, оставляя кончик палки над землей. Раз в три дня меняют приманки, уничтожают личинки, продолжают процедуру на протяжении всего сезона.
Смена культур – один из приемов борьбы с проволочником. После уборки урожая до 15 сентября рекомендую засеять участок рожью. Весной почву нужно перепахать, это улучшит ее структуру. Полезно за сезон два раза посеять горчицу и заделать в почву. Проволочник не любит бобовые культуры. Поэтому можно посеять полосками: картофель – горох, картофель – фасоль, картофель – соя. Можно поделить участок на два поля – на одном посеять гречиху, она эффективна в борьбе с проволочником, а на другом – картофель.