Андрей Туманов встретился с российским представителем предприятия «Корейские органические удобрения», и Сергей Ким рассказал о современных способах и средствах защиты растений, которые придуманы в помощь «шестисоточнику».
– Мучнистая роса, фитофтороз – опаснейшие заболевания, которые способны буквально «выкосить» растения, оставив дачника без урожая. Я на своем участке стараюсь не применять жесткой «химии», а народные средства помогают не слишком хорошо. Давно ломаю голову над тем, как спасать растения и не навредить при этом своему здоровью. Может, уже придумано что-то совершенно новое в области защиты растений?
– Защита от неблагоприятного внешнего воздействия предусмотрена самой природой в виде естественного воскового слоя листовых пластинок и стеблей растения. Однако под воздействием ультрафиолетовых лучей, агрессивных ядохимикатов и физических травм происходит повреждение этого защитного слоя.
Двадцать лет назад в Южной Корее, где культивируют принцип земледелия сирхак (получение максимально возможного урожая с минимальной площади) с помощью новых агротехнических приемов, удалось на молекулярном уровне смешать обычно несмешиваемый органический воск с водой, создав концентрированный жидкий биовоск «Урожай»™ для физической, то есть нехимической, защиты листвы от увядания. Он подходит для овощных, зерновых, плодовых, ягодных и декоративных лиственных растений.
– Интересно, как действует такое средство и налажено ли его производство?
– Несколько лет назад мне посчастливилось посетить завод «Корейские органические удобрения», который производит натуральный воск. К слову сказать, этот завод – единственный в мире.
А уже в этом году самолетом мне доставили образцы биовоска «Урожай»™ для оценки эффективности его действия в разных климатических условиях нашей страны.
Главное достоинство биовоска в том, что это средство подходит для органического земледелия. В его составе – натуральный карнаубский воск пальмовых листьев, косметический парафиновый воск, растительный эмульгатор для удержания воска в жидком состоянии и дистиллированная вода. Биовоск нетоксичен, не загрязняет почву, безвреден для человека, животных и пчел, хорошо растворяется в воде. Кстати, без замораживания его можно хранить два года.
Принцип действия основан на естественном природном механизме защиты растения. Биовоск, разведенный с водой в пропорции 1:1000 (0,1%), создает восковой слой-мембрану толщиной 0,1 мм, который усиливает существующий собственный защитный восковой слой растения и становится его однородной частью.
Мне понравилась экономичность биовоска. Фактически это концентрат с очень малым расходом. Судите сами: одного литра препарата достаточно, чтобы сделать разовую обработку 1 га насаждений, пропорция разведения – 1:1000 л воды.
– Но дополнительный восковой слой может препятствовать таким жизненно важным для растения процессам, как фотосинтез и дыхание…
– Вовсе не так. Биовоск создает на поверхности листа не сплошную пленку, как прилипатель, а эластичное восковое покрытие, которое мягко окутывает растение. Оно не сжимает листья, не сдерживает увеличение их размеров, не повреждает их естественную оболочку. Растение становится менее уязвимо к болезням, вызванным проникновением болезнетворных микроорганизмов через микротрещины на стеблях и листьях, и мягче переносит стресс от резкого воздействия пестицидов.
– Вы упоминали, что биовоск подходит для приверженцев органического земледелия. На чем основывается такое утверждение?
– Экологическая безопасность биовоска объясняется его составом, а также тем, что восковой слой, образующийся на листе после обработки препаратом, истончается в течение двух недель и полностью исчезает через три-четыре недели под воздействием солнечных лучей и углекислого газа. Производители рекомендуют проводить обработки растения биовоском с интервалом 25 дней.
В зависимости от внешних угроз используются водные растворы с различной концентрацией биовоска, например 0,1-процентный раствор (1:1000) блокирует потерю воды, удерживая влагу внутри растения, при засухе и изнуряющей жаре, способствует лучшему укоренению растения во время пересадки. Раствор «погуще», 0,2-процентный (1:500), защищает от солнечных ожогов и растрескиваний, увеличивает водоотталкивание, поэтому его используют, чтобы предотвратить скапливание воды на листьях и плодах во время проливных дождей. Биовоск помогает предотвратить проникновение патогенов мучнистой росы и фитофтороза, которые распространяются с помощью воды, дождя, ветра или через саженцы от зараженных растений.
Кроме того, применение препарата помогает остановить распространение патогенов болезнетворных грибов, вирусов и бактерий на уже зараженном растении, блокируя им воздушные пути.
Обработка 0,4-процентным раствором (1:250) позволяет снизить риск повреждений от резкого похолодания. Это происходит благодаря образованию более толстого защитного воскового слоя: капли росы или воды попросту скатываются с поверхности растения, поэтому не становятся причиной ожогов.
– Можно ли применять биовоск совместно с удобрениями и агрохимикатами?
– Конечно, можно. И это также является его достоинством. Возможность совместного применения препарата дает возможность вдвое продлить их срок действия, исключив вымывание водой или дождем. Это позволяет увеличить урожай и одновременно уменьшить на 15–20% нормы расхода дорогостоящих средств химической защиты без снижения эффективности. В Корее биовоск, как правило, успешно применяется в смеси с инсектицидом и фунгицидом, обеспечивая лучшую защиту растений.
Мне понравились первые результаты практического знакомства с новым для нас биовоском «Урожай»™ благодаря его комплексному механизму эффективного воздействия: физическая защита растения от солнечных ожогов, засухи, заморозков, мучнистой росы и других болезней, рост урожайности на 30% за счет сокращения потерь, экономия средств за счет более экономичного использования удобрений и средств химзащиты.
Другими преимуществами являются экологическая безопасность, использование современных технологий, простота и удобство применения. К недостаткам из-за водного состава можно отнести строгий режим транспортировки и хранения биовоска при температуре окружающей среды не ниже 4°.