В борьбе против некоторых вредителей часто рекомендуют применять препарат «Битоксибациллин».
Препарат «Битоксибациллин» (БТБ-202) является биопрепаратом на основе бактерии БТ (Bacillus thuringiensis). Используют его для борьбы с гусеницами бабочек, ложногусеницами пилильщиков на овощных, плодовых, ягодных культурах, а также на цветочных растениях и хвойных деревьях и кустарниках.
Эффективен «Битоксибациллин» против личинок колорадского жука, применяют его и для борьбы с паутинным клещом в теплицах. Раствор готовят строго по инструкции, дозировка препарата зависит от культуры. На картофеле и
пасленовых против колорадского жука – 40–100 г на 10 л; на капусте, свекле, моркови от капустной совки и лугового мотылька – 40–50 г на 10 л воды.
На плодовых культурах «Битоксибациллин» применяют от яблонной и плодовой моли, яблонной плодожорки, боярышницы, шелкопряда, пяденицы в концентрации 40–80 г на 10 л. Расход рабочей жидкости составляет 2–5 л на 1 дерево в зависимости от возраста и сорта.
Обрабатывают растения с помощью опрыскивателей. Это позволяет равномерно нанести препарат на листья. При растянутой яйцекладке вредителя растения обрабатывают дважды, с интервалом в неделю (против каждого поколения).
Опрыскивания лучше проводить утром или вечером, при среднесуточной температуре 16–17˚. Бессмысленно проводить их перед дождем. Если обильные осадки выпали даже спустя сутки после обработки, эффективность биопрепарата заметно снижается.
Стоит напомнить, что перед работой с биопрепаратами нужно защитить руки резиновыми перчатками. Важная деталь – правильно приготовить раствор. Требуемое количество препарата (в расчете на определенную площадь)
помещают в непищевую емкость и разбавляют небольшим количеством воды.
В полученную суспензию добавляют необходимое для опрыскивания количество воды, еще раз перемешивают и пропускают через мелкоячеистое сито (подойдет капроновый чулок или марля, сложенная в несколько слоев). На сите может остаться небольшой нерастворимый осадок, который нужно убрать, чтобы не забился опрыскиватель. Эту тонкость надо учитывать, применяя и другие биопрепараты, так как при их производстве обычно используют крупные нерастворимые частицы, они и оседают на сите.
Производители, как правило, гарантируют, что биопрепараты можно хранить в течение полутора лет. После этого биологическая активность организмов, входящих в их состав, снижается, поэтому норму расхода препарата придется увеличивать в 1,5 раза. Следует знать, что препарат, выпущенный зимой (эту информацию можно определить по дате на упаковке), можно использовать два сезона.