Корни пораженных растений становятся ломкими и крошатся, иногда наблюдаются обесцвечивание и отмирание отдельных побегов. Цветение, как правило, не наступает. Зараженные растения обычно погибают.
Интенсивное развитие болезни возможно при выращивании растений на кислых почвах, избыточном внесении органических и азотных удобрений, в годы, когда температура воздуха понижена и в почве отмечается недостаток или избыток влаги.
Основной источник накапливания и сохранения инфекции – почва, особенно при долговременной культуре. Оттуда гриб попадает в корни растения и по сосудам проникает в стебель. Скопление грибницы в сосудах препятствует передвижению питательных веществ и влаги. Растения погибают в результате нарушения обмена веществ и истощения.
Чтобы уберечь культуры от корневых гнилей, необходимо известковать кислые почвы. Почва в теплицах, на грядках и в цветниках должна быть достаточно рыхлой, в ней недопустим избыток азота. Рекомендуется чередовать культуры и возвращать их на прежнее место через 3–4 года. Следует избегать заглубленной и загущенной посадки в тенистых местах. Больные растения удаляют и уничтожают.
Черная ножка – заболевание молодых растений, чаще всего сеянцев. Семядольные листья желтеют и увядают, стебель растений на уровне почвы чернеет, и на нем образуются перетяжки. Растения быстро увядают и погибают. Заболевание может появиться на рассаде любой культуры. Всходы капусты, огурца, томата иногда полностью погибают от черной ножки.
При появлении на рассаде первых симптомов заболевания растения несколько дней не поливают. Пораженные части припудривают древесной золой, верхний слой почвы (1–2 см) осторожно удаляют и подсыпают чистый речной песок.
Против корневых гнилей и черной ножки рассады применяют фунгицид «Фитоспорин-М», замачивая семена перед посевом.