В отдельных районах выявлено от 5 до 8 вирусов, практически одновременно поразивших королеву цветов. Внешняя симптоматика была смешана, в основном она заключалась в хлоротичности листьев и их преждевременном отмирании, а также деформации лепестков, задержке или полном отсутствии цветения.
Основу борьбы необходимо было направить на вредителей-переносчиков, однако их быстрое распространение и богатое видовое разнообразие этим летом повлияло на эффективность данной меры – к сожалению, в большинстве садов момент был упущен. Пришлось заняться выбраковкой кустов, обрезкой стеблей с выраженными симптомами.
Здесь необходимо на будущее напомнить о дезинфекции садового инвентаря, в первую очередь того, которым производится обрезка.
Сейчас в продаже имеется большое количество специальных препаратов для дезинфекции, выбор большой; если нет возможности купить их, то по крайней мере воспользуйтесь спиртом, марганцовокислым калием (1%-ный раствор) или йодом в водорастворимой форме (1–3%-ная концентрация).
Зафиксированы случаи продажи посадочного материала, зараженного бактериальным раком стеблей. Вероятно, они случались и в прошлом году, потому что весной после снятия укрытий с высаженных в прошлом году кустов многие садоводы с сожалением обнаружили характерные признаки заболевания. Если прошедшей осенью потемнение листьев можно было списать на какие-то грибные патогены или факторы неинфекционного характера, то опавшие черные листья со специфическим бурым экссудатом места для сомнений уже не оставляли. Впоследствии молодые стебли на этих кустах дали очень характерную картину потемнения. Появившиеся бурые вдавленные пятна, как бы отчеканенные на коре, провалились внутрь глубокими темными язвами. На листьях пятна почернели, а когда стояла жаркая погода – потрескались, получилась дырчатость. Во второй половине лета, богатой дождями, такого не наблюдалось, зато почернела полностью вся листовая пластина. Если не предпринимались немедленные меры по прекращению распространения заболевания, кусты очень страдали, вплоть до полного засыхания.
Болезнь вызывается бактерией Pseudomonas syringae. Заболевание вредоносно, наносит большой ущерб розовым садам, инфекция сохраняется в растительных остатках и пораженных кустах. С целью предотвращения занесения в сад и распространения бактериального рака необходимо очень внимательно осматривать посадочный материал при его приобретении, делать покупки не спонтанно, а у известных производителей, которые дорожат репутацией и продают гарантированно здоровые растения.
Если все-таки инфекция попала в сад, то сильно пораженные кусты необходимо удалить и сжечь, единичные засохшие побеги обрезать и также сжечь, язвы зачистить, продезинфицировать 5%-ным раствором медного купороса, затем замазать масляной краской. Кусты полностью обработать препаратами с бактерицидным действием, выбрав из них раз решенные в ЛПХ. Листовой опад из-под пораженных кустов – сжечь. В качестве профилактики ранней весной до распускания листьев и осенью перед укрытием кустов проводят опрыскивание медьсодержащими препаратами, а в течение лета – биологическими препаратами.
Среди грибных заболеваний лидировали пятнистости, особенно часто встречались филлостиктозная, аскохитозная и септориозная пятнистости. Опытные любители роз после каждой волны цветения делали обрезку, а перед цветением опрыскивали кусты медьсодержащими препаратами, что позволило сдержать развитие и распространение заболеваний. Также хорошие результаты показали биологические препараты при правильном их применении.
Большой урон этим летом нанес туберкуляриевый некроз коры. Классический симптом – многочисленные, но небольшие по размеру кирпично-красные подушечки на пораженной коре. Во многих случаях отмечалось сначала поражение кустов красной смородины, а потом уже роз, что наводит на мысль о необходимости пространственной изоляции посадок розы и смородины.
В конце лета отмечались многочисленные случаи быстрого распространения серой гнили, чему наверняка способствовали обилие осадков и резкая смена суточных температур. Течение болезни было стремительным: бурые пятна на листьях и лепестках сменялись серым налетом, цветы приобретали отвратительно гнилой вид, особенно это было заметно на группе флорибунда – большое количество бутонов в данном случае оказалось не на пользу декоративности. Меньше всего пострадали те сады, где в качестве профилактики или меры борьбы с другими болезнями использовали регулярное опрыскивание и внесение под корень биологических препаратов, а также большое внимание уделяли агротехническим приемам.