Прошлой весной кусты земляники явно задержались в развитии, листья скрутились и стали сероватого цвета. Ягод было мало, все они в бурых пятнах или покрыты белым налетом. Что за болезнь приключилась? М. Фокина, Ленинградская обл.
Фитофторозная гниль
Признаки фитофторозной гнили
Болезнь поражает не только ягоды, но и другие части растений. Кроме земляники, поражает яблоню, грушу, косточковые, малину, смородину и др. В начале созревания ягод можно обнаружить первые признаки болезни. Во влажную погоду на листьях проявляются расплывчатые темно-зеленые масляные пятна. В сухую погоду эти места становятся хрупкими и ломкими. Далее пятна увеличиваются в размере, буреют и листья увядают. Поражаются также черешки листьев, цветоносы, верхняя часть стебля, корневая шейка земляники. Пораженные части растений буреют и во влажную погоду покрываются белым налетом – спороношением гриба, при этом растения увядают.
При поражении ягод на них образуются бурые плотные пятна, не отделяющиеся от здоровой части, а во влажных условиях на пятнах появляется белый налет – спороношение гриба. По мере роста ягод пятна становятся вдавленными. В дальнейшем весь плод ссыхается, поверхность становится кожистой, семена расположены очень близко друг к другу. Ягоды буреют и становятся горьковатыми на вкус.
Болезнь поражает множество растений: яблоню, грушу, боярышник, косточковые, картофель, донник и др.
Для предотвращения распространения заболевания необходимо собирать и уничтожать пораженные растения и ягоды. Нельзя культивировать землянику в междурядьях молодого сада, чтобы не допускать перехода гриба с садовых растений на землянику и обратно.
Фитофтороз, или покраснение осевого цилиндра корня
Этой болезнью поражаются только корни земляники. На второй год болезни растения не дают урожая. Растение, пораженное фитофторозом, погибает через 2–3 года полностью. Болезнь проявляется в мае внезапным увяданием всего куста. Молодые листья на пораженном растении мелкие, чашевидные, с короткими черешками. Листья становятся серовато-зелеными или сине-зелеными, теряют свой блеск. Старые листья по краям краснеют. Эти явления связаны с физиологическим голоданием растений и засухой из-за гибели корней, пораженных грибом.
Характерный признак заболевания – покраснение центрального (осевого) цилиндра корня. Пораженные корни отмирают от кончиков, становятся темно-коричневыми, приобретают вид “крысиного хвоста”.
Гриб сохраняется в почве от 4 до 8 лет. Болезнь распространяется чаще всего с зараженным посадочным материалом, но может быть занесена с почвой, смытой весенними водами, или с орудиями труда. Болезнь узкоспециализированная, поражает только культурную землянику.
Меры борьбы:
Использование только здорового посадочного материала, чередование культур в земляничном севообороте, борьба с сорняками, применение некоторых фунгицидов до цветения и после сбора урожая и при выращивании рассады.
Возделывание устойчивых сортов, таких как Гренадир, Былинная, Горелла, Богема, Зенга Зенгана, Луч ВИРа, Белруби, Сахалинская, Фейерфакс, Рубиновый кулон, Золушка, Заря, Талка, Былинная, Вечная весна.
Восприимчивы к этому заболеванию сорта Фестивальная, Красавица Загорья, Надежда, Зенит, Ранняя Махерауха, Ред Гонтлет.