Это признаки коккомикоза. Это распространенное грибное заболевание косточковых, но в основном от него страдает вишня. При поражении вишни коккомикозом в середине лета (особенно во влажные годы) на листьях появляются бурые пятна на верхней стороне и бело-розовые подушечки (из гифов гриба) – на нижней. Листья желтеют, потом буреют и преждевременно, в июле, осыпаются. Пораженные плоды мельчают, остаются недоразвитыми, пресными, непригодными для еды.
Меры борьбы:
Меры борьбы с коккомикозом такие же, как и с монилиальным ожогом. При появлении первых признаков заболевания (увядание цветков, завязей, верхушек побегов) больные ветки нужно вырезать секатором. Срезать необходимо и часть здорового побега – на 10–15 см ниже места поражения. После каждого среза секатор следует протирать спиртом.
Пораженные грибом плоды (и оставшиеся на дереве, и опавшие на землю) нужно незамедлительно собрать, закопать в землю на глубину не менее 60–80 см. Осенью (по опавшим листьям) или весной (до распускания почек) эффективно опрыскивание деревьев и почвы под ними 4–5%-ным раствором мочевины (400–500 г на 10 л воды).
Наиболее надежный способ получения экологически чистой продукции вишни – выращивание сортов, устойчивых к грибным заболеваниям.