Этот вопрос сильно волнует многих огородников. Не у всех есть две и более теплицы, а выращивать здоровые растения и получать с них хороший чистый урожай хочется любому дачнику.
Есть несколько способов борьбы с почвоутомлением и накапливанием болезней и вредителей. Первое, что необходимо делать ежегодно, – дезинфекция теплиц. Причем при сильной заболеваемости растений ее можно провести дважды – осенью и весной. Это поможет снизить количество возбудителей болезней и вредителей. Вначале всю конструкцию и почву проливают крутым кипятком. Далее приступают к дезинфекции. Она может быть газовая или влажная. Для газовой дезинфекции используют специальные дымовые шашки, которые можно приобрести в магазинах для садоводов. Обязательно следуйте инструкции на упаковке. Влажная дезинфекция – это обильное опрыскивание теплицы изнутри и всей почвы в теплице настоянным в течение 3–4 часов раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). Для дезинфекции теплицы также можно использовать медный купорос (100 г на 10 л воды), «Оксихом» (100 г на 10 л воды) и другие препараты для дезинфекции, имеющиеся в продаже. Работы по дезинфекции, особенно хлорной известью, проводят не менее чем за две недели до высадки рассады с соблюдением техники безопасности.
Пленку, стекла или поликарбонат тщательно промывают мыльным раствором и протирают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
ВажноПри сильной заболеваемости растений дезинфекцию теплиц проводят дважды – осенью и весной.
Следующий очень действенный прием борьбы с болезнями и вредителями, а также почвоутомлением – замена грунта (слой до 20 см) или хотя бы частичная его замена (слой 10–12 см). Этот способ широко применяют в промышленных теплицах. На дачном участке это достаточно трудоемкий, но всё-таки необходимый прием. Грунт выносят из теплицы и используют для формирования овощных гряд открытого грунта или разбрасывают тонким слоем между кустарниками. Лучше всего замену грунта проводить с осени, так как за зиму эта земля хорошо промерзнет, в ней погибнут вредители и возбудители болезней.
Вместо старого грунта в теплицу подсыпают свежую плодородную землю, которую можно взять с грядок из-под лука и чеснока, огурца. Также для формирования гряд можно использовать смесь компоста, торфа, песка и перегноя.
Если нет возможности заменить грунт, его также необходимо продезинфицировать любым имеющимся у вас средством (медным купоросом, «Оксихомом»).
Наша справкаКолины – органические вещества, выделяемые высшими растениями и подавляюще действующие на другие высшие растения.
Хорошим решением в борьбе с почвоутомлением и накоплением колинов будет выращивание сидератов. Их высевают осенью после уборки растений и ранней весной до высадки рассады. Так, в конце лета лучше всего посеять рожь или овес, а рано весной – горчицу или редьку масличную. Причем рассаду лучше высадить прямо в сидераты. В месте посадки делают лунку, вынутую почву вместе с сидератами можно отнести в компост. Земляной ком посаженного растения засыпают свежим компостом. Сидераты помогут сгладить перепады температуры, сохранят влагу в почве и защитят молодую рассаду от солнца. Когда рассада приживется, просто скосите растения и оставьте в качестве мульчи на грядке.
Оптимальной схемой для поддержания чистоты теплицы будет ежегодная дезинфекция, осенний и весенний посев сидератов и замена грунта 1 раз в два-три года.