Зри в кору
Черный сажистый рак – заболевание, способное поражать практически все надземные органы дерева, но все же главный удар приходится на кору дерева. А ведь именно кора помимо механической выполняет многие жизненноважные функции, и главная – защитная. Подобно коже человека кора защищает древесинуот любых негативных воздействий извне, включая механические повреждения и болезни. Защищает кора и от вредителей. Именно поэтому очень важно заделывать любые ее нарушения.
Не меньшее значение имеет проводящая функция коры. По ней питательные вещества, которые образуются в процессе фотосинтеза в листьях, перемещаются ко всем органам растения. И если поврежден небольшой участок коры по кругу, в виде кольца, где-нибудь у основания дерева, как это, например, делают мыши, то можно с уверенностью говорить – дерево погибнет из-за голодания корней.
Стоит напомнить и о дыхательной функции коры. Растение дышит не только через листья, но и через дыхательные образования коры – чечевички. Не напрасно существует рекомендация – не белить молодые деревья, иначе можно забить частичками смеси для побелки чечевички. Вместо этого можно применить оборачивание ствола и основания скелетных ветвей нетканым укрывным материалом.
Черный сажистый рак, поразив кору и уничтожив ее, не оставляет дереву никаких шансов на жизнь. Опасное заболевание поражает и плоды –они становятся черными, непригодными для потребления,– и цветки, которые попросту не закладывают урожай.
Механизм поражения, симптомы и способы размножения
Болезнь проникает в растение через любое повреждение коры – морозобоины, механические повреждения и другие. Найдя такое место, споры рака попадают на него и начинают развиваться. Правда, для этого им необходима влага, поэтому в сырые годы растения болеют заметно больше.
На коре дерева начинают образовываться небольшие черные пятна – очаги заболевания, которые со временем разрастаются. В таких местах кора трескается и сохнет. Вслед за корой начинает сохнуть и древесина. Таким образом, наличие сухих веток –тревожный сигнал, все дерево нужно внимательно осмотреть, чтобы выявить признаки заболевания.
На ослабевшей древесине могут появиться и другие патогены, например трутовые грибы, что еще больше ухудшает ситуацию. Если вовремя не удалить пораженный участок, то болезнь распространится не только на уже пораженном болезнью дереве, но и вполне возможно, что перекинется на соседние.
Важно не спутать черный сажистый рак с простой сыростью древесины. Возможно, дачникам случалось наблюдать картину ранней весной или в дождливый период, когда из-за влаги кора теряет природный цвет и становится черной. К сожалению, некоторые садоводы принимают этот признак за рак и начинают борьбу с несуществующей болезнью.
Меры борьбы
Существуют сорта, которые менее подвержены страшному заболеванию. К ним, как считается, относятся Пепин шафранный, Коричное полосатое, Налив белый и некоторые другие. К сожалению, сорта со стопроцентной устойчивостью к заболеванию еще не созданы, да и представить сады, состоящие только из нескольких устойчивых сортов крайне сложно. Выход – проведение профилактических мероприятий по защите от опасного заболевания саженцев.
Одна из важнейших мер профилактики от любой напасти в саду – правильная агротехника. Здоровое дерево будет сопротивляться недугу гораздо дольше и эффективнее, чем ослабленное. К примеру, противопоказаны такие агротехнические приемы, как кольцевание или бороздование побегов (намеренное повреждение коры) в районах с возможным поражением черным раком.
Кроме того, нужно исключить вероятность попадания спор на участок, для этого нужно ликвидировать зараженные экземпляры не только на своем участке, но и в ближайших окрестностях.
Отличная «приманка» для спор рака – растительные остатки, в том числе и плоды, оставшиеся на дереве после обильного урожая. Они засыхают, покрываются раком, который без труда распространяется на дерево. Их нужно вовремя стряхнуть и удалить с участка.
Если поражение локальное, то необходимо спилить пострадавшую ветку с запасом, то есть подальше от места поражения. Если поражен основной ствол или дерево слишком сильно поражено, не задумываясь, нужно брать в руки пилу, а спиленное дерево сразу сжечь.
Интересный метод предложил мой отец, Александр Станиславович Ниткитенко, который позволяет вылечить дерево. Подходит он для того случая, когда болезнь находится на начальной стадии развития и кора только почернела, ноне начала отмирать. Необходимо обмотать черное место медицинскими бинтами в несколько слоев, после чего тщательно обработать фунгицидами (препаратами по борьбе с грибными заболеваниями). Процедуру следует повторять 1 раз в неделю, желательно чередуя препараты. Специалисты питомника применяли «Хом», «Оксихом» и медный купорос, содержащие в своей основе медь.
По окончании вегетационного периода повязку снимают. Если болезнь не отступила, попробуйте продолжить лечение на следующий год. Данный метод не всегда приводит к положительному результату, так как эффект зависит от интенсивности обработки, степени развития болезни, качества препаратов и других.