Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Калина: почему снижаются урожаи
архив редакции
архив редакции

Калина: почему снижаются урожаи

Елена Бойкова
научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Что нужно делать, чтобы калина давала стабильный урожай

В последнее время все чаще приходится слышать жалобы дачников, что плодоносить калина стала хуже, урожаи снизились, да и с самой ягодой в момент созревания происходит что-то не то.

Как специалист по древесным растениям я считаю, что большей частью в бедах растений виноват хозяин. Слышу возражения: а разве погода не оказывает определенного влияния на биологию растения? Конечно же, оказывает. Но ведь только по воле хозяина оно оказалось в условиях, которые ему совершенно не подходят. Растению бы выжить,  об урожаях и говорить не приходится.

1. Высаживая калину на своем участке и собираясь получить обилие плодов, следует в первую очередь обратить внимание на почву. Растение любит окультуренные плодородные земли.  На торфяниках, песчаной и подзолистой почвах живет, но не дает такого обильного цветения и плодоношения, как на суглинках.

2. Калина очень влаголюбива, недостаток почвенной влаги, равно как и ее переизбыток, непременно скажется на урожайности. Высокий уровень грунтовых вод на участке может стать невидимой причиной многих заболеваний растений.

Обычно калина начинает плодоносить на 4–5-й год. Полного плодоношения она достигает к 8 годам; 15 кг – превосходный максимальный урожай, который можно снять с куста. Собирать стабильный урожай с одного растения можно на протяжении 20–25 лет.

3. Калина зимостойка; «теплолюбивая красотка» – это не про нее. Практически без повреждений переносит долговременные морозы до -25–30о. Чтобы получить высокий урожай, выбирайте для нее на участке наиболее открытое место: тень она переносит, но вот ягод практически не завяжет.

4. Молодые кусты калины растут быстро, выгоняя однолетние приросты длиной до 50 см и более. Обычно калина развивается в виде многоствольного куста, в основе которого насчитывается до 15 толстых скелетных ветвей, покрытых светло-серой корой. Листья простые, крупные, осенью приобретают желтый или пурпурный цвет в зависимости от сорта. Можно оставить всего 5–7 скелетных разновозрастных ветвей, которые при правильном уходе дадут хорошие урожаи.

Формировать основу куста необходимо сразу после посадки. Обрезают 1/3 всех имеющихся на момент посадки побегов, чтобы вызвать лучшее кущение. В первые годы стараются сохранить все имеющиеся ветви, за исключением слабых и поврежденных. В дальнейшем удаляют лишние прикорневые побеги и стареющие плодоносящие веточки.

Калина способна плодоносить на участке одна, но перекрестное опыление значительно увеличивает урожай. Высаживайте не менее двух растений. Если у вас сортовая калина, то наилучший вариант – посадка нескольких разных сортов

 5. Плодоношение калины сосредоточено в основном на укороченных однолетних веточках, развитие которых стимулирует ежегодная весенняя обрезка. Именно этой процедурой мы можем в значительной степени регулировать количество урожая. Не укорачивая ветви и веточки по периферии кроны, мы не даем калине шанса увеличить свой плодовый потенциал. Из пробудившихся почек за сезон отрастут молодые побеги, на которых и будет формироваться урожай следующего года. С возрастом необходима калине и омолаживающая обрезка, суть которой состоит в удалении старых скелетных ветвей. Удалять их можно как на пень, так и частично, в зависимости от общего состояния растения.

6. Калина хотя и неприхотлива, но непременно отблагодарит вас щедрым урожаем за подкормки. С началом плодоношения подкормки проводят ежегодно. Весной достаточно внести под куст 15–20 г мочевины, в конце июля – начале августа – 20–30 г нитрофоски. Невероятно отзывчива калина на настой коровяка. Но, помните: все хорошо в меру, чрезмерное питание пойдет в ущерб урожаю.

7. На качество и количество урожая в немалой степени оказывают влияние различные вредители и болезни. От вредителей помогут обработки «Инта-Виром», «Фуфаноном-нова», «Кинмиксом». А вот, например, «Иммуноцитофит», «Циркон» – неплохие средства защиты растений от болезней и стрессовых факторов.

В последние пару лет участились жалобы садоводов на то, что приходится снимать урожай, не дождавшись первых заморозков, после которых ягоды теряют присущую им горечь и приобретают неповторимый вкус. Описание того, что происходит с ними в момент созревания (недозревшие ягоды в кисти становятся дряблыми, мягкими, изменяется окраска, присущая зрелым плодам), очень похожи на эндомикоз, но для точного ответа необходимо проводить лабораторный анализ. Чтобы предотвратить развитие бактериальных заболеваний, в том числе и эндомикоза, советую опрыскивать кусты в начале вегетации 1%-ным раствором бордоской смеси или другими медьсодержащими препаратами. Опрыскивание повторяют за сезон не менее 3 раз, последнее – за 20 дней до сбора урожая.

Если калине у вас не очень комфортно, постарайтесь проанализировать все выше сказанное и найти причину плохого роста и плодоношения этого прекрасного кустарника.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода