В то же время, в природе существует огромное количество бактерий, которые питаются белком хитином. Из этого белка состоят панцири насекомых и клеточные стенки грибного мицелия.
Бактерии вырабатывают фермент хитиназу, который расщепляет молекулы хитина, переводя его в растворимую форму, удобную для усвоения микроорганизмами. Отечественные учёные выделили бактерии, которые вырабатывают особенно много хитиназы. На основе спор этих бактерий созданы биопрепараты для защиты растений. Они позволяют обеззараживать тепличные грунты и вылечивать растения, заражённые фитофторозом, мучнистой росой, паршой и многими другими грибковыми заболеваниями.
Первоначально эти препараты выпускались только для производственных хозяйств в упаковках от 10 до 1000 литров. Но в последние годы налажена их фасовка для розничной продажи. Для человека и животных эти препараты совершенно безопасны.