Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Гладиолус: 7 советов по хранению
Гладиолус: 7 советов по хранению
Гладиолус: 7 советов по хранению

Гладиолус: 7 советов по хранению

Маргарита Могилёва
Поделиться
Распечатать
Как сохранить до весны клубнелуковицы гладиолуса, чтобы уберечь их от гнилей.
Клубнелуковицы гладиолуса храню обычно на антресолях, завернув в газеты (в несколько слоев). Однако в прошлом году весной на многих луковицах обнаружила коричневые пятна и отбраковала их. Как избежать потерь в этом году? Лидия Гагатина, г. Смоленск
 
Клубнелуковицы пострадали от гнили, но определить, от какого именно вида, сказать сложно. Многие из них начинают развиваться уже во время вегетации. Однако наиболее ярко поражение проявляется при хранении посадочного материала.
 
Клубнелуковицы активно дышат, выделяемая при этом влага скапливается под чешуями, поэтому и возникает опасность поражения грибными болезнями. Следуйте общим рекомендациям, которые помогают защитить гладиолус от гнилей.
 
1. На прежнее место гладиолус возвращайте не ранее чем через 4 года. Клубнелуковицы и детки перед посадкой опустите на полчаса в раствор препарата «Максим Дачник» (2 г на 1 л воды): в 1 л раствора погрузите 1 кг посадочного материала и затем просушите его. Такая обработка обеззараживает от грибных болезней, а также способствует повышению иммунитета и ускоряет появление проростков.
 
2. Летом и осенью периодически осматривайте цветущие растения – все больные удаляйте и уничтожайте.
 
3. Правильно выкапывайте клубнелуковицы. Лучше это делать через 45–50 дней после начала цветения (предварительно срезав стебли). Выполняйте эту работу в сухой денек. Выкопанные клубнелуковицы промойте и обработайте препаратом «Максим Дачник», чтобы уничтожить возбудителей болезней. При этом на местах среза, на донце и чешуях клубнелуковиц образуется защитная пленка, препятствующая развитию болезней. 
 
4. Посадочный материал сложите в ящик, просушите в течение дня на воздухе, перенесите на 20 дней в сухое теплое помещение с хорошим проветриванием. 
 
5. Удалите корни и старую (материнскую) клубнелуковицу, просушите посадочный материал при температуре 28–30 градусов, освободите от чешуй, отбракуйте больные и старые клубнелуковицы. 
 
6. При выкапывании и подготовке клубнелуковиц к хранению возможны различные травмы, которые часто приводят к болезням. Если клубнелуковицы не обработаны сразу после выкапывания, то проведите эту процедуру во время хранения. Затем подсушите их в течение одного дня возле отопительных приборов. Температуру (20–25 суток) поддерживайте в пределах 18–20 градусов. Затем посадочный материал храните при температуре 5-8 градусов и относительной влажности 60–70%.
 
7. Некоторые дачники держат клубнелуковицы завернутыми в два слоя газет в коробках от обуви, которые стоят в прохладных прихожих. Это не идеальные условия для посадочного материала. Специалисты рекомендуют парафинировать клубнелуковицы: очистить их от верхних чешуй, просушить и окунуть в расплавленный на водяной бане парафин, а затем опустить в холодную воду. Парафин затвердеет и создаст защитную корку.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода