Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Грибные болезни вишни

Грибные болезни вишни

Анатолий Михеев
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Коккомикоз и монилиоз способны свести к нулю все надежды на урожай этой культуры.

При поражении вишни коккомикозом в середине лета (особенно во влажные годы) на листьях появляются бурые пятна на верхней стороне и бело-розовые подушечки (из гифов гриба) – на нижней. Листья желтеют, потом буреют и преждевременно, в июле, осыпаются. Пораженные плоды мельчают, остаются недоразвитыми, пресными, непригодными для еды.

 

Монилиоз, или монилиальный ожог, поражает цветки, завязи, плоды. Первое заражение происходит во время цветения, когда споры гриба с помощью ветра попадают на рыльце пестика цветка.

Пораженные цветки и завязи усыхают. В течение лета с каплями дождя заражаются и плоды. На них появляются пятна в виде колец из мицелия гриба и спор. Это свирепствует разновидность монилиоза – серая плодовая гниль косточковых.

Подобным образом заболевание проявляется на сливе. В течение лета грибом поражаются молодые побеги. Усыхание распространяется от верхушки к основанию. Листья буреют, выглядят, словно обожженные огнем. Отсюда и название – монилиальный ожог. Зимует гриб в пораженных листьях, завязях, плодах, на многолетних ветвях.

Защитить деревья вишни от грибных заболеваний без применения ядохимикатов можно, используя агротехнический способ борьбы. При появлении первых признаков заболевания (увядание цветков, завязей, верхушек побегов) больные ветки нужно вырезать секатором.

Срезать необходимо и часть здорового побега – на 10–15 см ниже места поражения. После каждого среза секатор следует протирать спиртом.

Пораженные грибом плоды (и оставшиеся на дереве, и опавшие на землю) нужно незамедлительно собрать, закопать в землю на глубину не менее 60–80 см. Осенью (по опавшим листьям) или весной (до распускания почек) эффективно опрыскивание деревьев и почвы под ними 4–5-процентной мочевиной (400–500 г на 10 л воды).

Наиболее надежный способ получения экологически чистой продукции вишни – выращивание сортов, устойчивых к грибным заболеваниям. К коккомикозу устойчивы сорта: Антрацитовая, Гуртьевка, Ливенская, Новелла, Орлица, Ровесница, Шоколадница селекции ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, г. Орел). К этой группе можно отнести и сорт Харитоновская (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск), а также сорта Комсомольская, Памяти Вавилова (Всероссийский НИИ садоводства, г. Мичуринск).

Указанные сорта вишни включены в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. В условиях Нечерноземья устойчивыми к коккомикозу можно назвать лишь сорта Антрацитовая и Шоколадница.

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу, к сожалению, пока отсутствуют. В какой-то мере меньше других поражается этим заболеванием сорт Новелла, который рекомендован для выращивания в Черноземной зоне. В научно-исследовательских институтах продолжаются поиски доноров устойчивости к этому заболеванию среди диких видов и гибридных форм растений. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода