Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Ищите «зимние квартиры» вредителей

Ищите «зимние квартиры» вредителей

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Когда урожай собран, самое время задуматься о том, как уберечь садовые растения от вредителей и болезней в будущем.

В солнечный день возьмите секатор, баночку с керосином, кисточку, лупу, рукавицы и выйдите на свой участок. Прежде всего нужно найти "зимние квартиры" врагов будущего урожая.

На молодых веточках деревьев и декоративных кустарников, в гнездах из объеденных и высохших листьев укрываются гусеницы боярышницы и златогузки. В засохших и почерневших плодах фруктовых деревьев сохраняются возбудители плодовой гнили и черного рака.

На яблоне, груше, ягодных кустарниках легко обнаружить колонии различных щитовок – опасных сосущих насекомых, сидящих неподвижно под плотными щитками величиной 2–4 мм на коре ветвей и штамбов. Если иголкой осторожно приподнять щиток, то под лупой можно увидеть кучку светлых или красных яиц или личинок.

На коре молодых побегов яблони около почек хорошо видны черные блестящие (до 0,5 мм) яйца тлей и оранжевые яйца медяницы. В развилках веточек около почек и в складках коры – скопления ярко-красных яиц красногаллового яблонного клеща. На концах молодых веточек оставляют свое потомство самки кольчатого шелкопряда. Их яйцеклетки представляют собой темные бисерные колечки, в каждом из которых насчитывается до 400 яиц. Самки другого шелкопряда – непарного – откладывают яйца на нижней части стволов, пнях, заборах, строениях, покрывая их желтоватыми волосками. В каждой кладке бывает до 500 яиц.

Под старой отмершей корой, в трещинах штамбов и основных ветвей находят убежища гусеницы яблонной и сливовой плодожорок. Они выгрызают в коре небольшие углубления и покрывают себя плотными паутинными коконами.

Опавшие листья служат пристанищем для паутинных клещей и жуков-долгоносиков. Кроме того, на больных опавших листьях сохраняются возбудители парши яблони и груши, антракноза и септориоза смородины и крыжовника, различных пятнистостей листьев. В верхнем слое почвы под кронами деревьев и кустарников зимуют личинки и куколки пилильщиков, куколки крыжовниковой огневки и другие вредители.

Самый простой метод борьбы – механический. Осенью его можно использовать для защиты сада от чешуекрылых вредителей. Гнезда боярышницы и сухие плоды снимают с деревьев с помощью шеста, на конец которого надевают приспособление в виде лапок, рогаток, щеток. Гнезда златогузки бывают прочно прикреплены, поэтому их срезают секаторами вместе с веточками. Срезанные гнезда и засохшие плоды сжигают. Но если вы хотите использовать природных энтомофагов – насекомых-паразитов – собранные осенью или весной гнезда боярышницы и златогузки, ветки с кладками шелкопряда, очищенную со штамбов кору, остатки ловчих поясов следует положить в банку и закрыть ее сеткой с ячейками около 2 мм (поперечное сечение спички). Банку надо поставить под навес подальше от деревьев. Весной из паразитированных вредителей вылетят энтомофаги. Они гораздо мельче насекомого-хозяина, свободно пройдут сквозь ячейки сетки и пополнят армию шестиногих помощников человека. Они разлетятся по саду, а гусеницы вредителя погибнут без пищи.

В это же время срезают веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда. Их также лучше не сжигать, а поставить в стеклянную банку в сарае, чтобы вывелись энтомофаги. Яйцекладки непарного шелкопряда с деревьев соскабливают деревянными скребками на расстеленную под ними ткань и сразу сжигают. Если вы обнаружили их на старых лесных деревьях, пнях, заборах, обмажьте эти места с помощью небольшой волосяной кисти керосином.

Поздней осенью обязательно перекопайте почву в саду. Это нарушает условия зимовки вредителей и возбудителей болезней, губит их. Часть яиц тли погибает в результате вырезки прикорневой поросли и побегов, которые не плодоносят. Необходимо также сгрести и сжечь опавшие листья или заложить их в компостные кучи, засыпав землей, торфом, чтобы не допустить весной будущего года вылета из листьев спор парши и других возбудителей грибных болезней.

В сухую погоду зачистите до здоровой ткани раны и дупла, продезинфицируйте их 1%-ным медным купоросом и замажьте садовым варом.

Штамбы и основные скелетные ветки фруктовых деревьев осторожно очистите тупым скребком от частиц отмершей коры, при этом тщательно осмотрите трещины, дупла. Если в них есть коконы с гусеницами, выберите их и раздавите.

В междурядьях и под кустами смородины, крыжовника, малины почву тоже нужно перекопать вместе с опавшими листьями, стараясь не повредить корни. Это позволит уничтожить значительное количество куколок крыжовниковой огневки, черносмородинного пилильщика и других вредителей, зимующих в верхних слоях почвы. Увидеть этих насекомых сложно, но, если летом ягоды задолго до созревания краснели и засыхали, были опутаны паутиной или же сильно разрастались, приобретали ребристую форму, преждевременно окрашивались, значит, на вашем участке распространены крыжовниковая огневка или черносмородинный пилильщик и вам надо окучить кусты так, чтобы почва, торф или компост лежали вокруг них слоем 8–9 см. Весной после цветения кусты осторожно, чтобы не повредить корни, разокучивают.

Старые насаждения земляники, подлежащие замене, после уборки урожая тщательно перекопайте, прикрыв почвой все растительные остатки. Большую опасность для этой культуры представляет земляничный прозрачный клещ. Увидеть его тоже практически невозможно, но заселенные им кусты имеют характерные отличия. Листья сморщиваются, становятся желтовато-маслянистыми и обычно отмирают. Кусты мельчают, лишь первые листья иногда достигают обычных размеров, но и они отличаются от здоровых морщинистостью. На участках трех-четырехлетней земляники, если она сильно заражена земляничным прозрачным клещом, сразу после окончания сбора ягод скашивают листья и удаляют их с участка. Такие растения нуждаются в особенно бережном уходе – поливе, подкормке, подсыпке земли к корневищам при рыхлении.

На пятый год землянику, зараженную прозрачным клещом, желательно уничтожить. Деревья и кустарники, на которых вы обнаружите зимующие яйца тли, медяницы, щитовок, клещей, надо запомнить или каким-либо способом отметить, с тем чтобы ранней весной, до распускания почек, обработать специальными средствами и не дать размножиться вредителям.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода