Некоторые дачники путают клещей с насекомыми, но это представители совершенно другого класса живых существ – класса Arachnida, или паукообразных. К отряду Acarina (клещи) относятся 6 семейств клещей-фитофагов, наибольший ущерб культурным растениям причиняют представители одного из них, а именно тетраниховые (Tetranychidae), или паутинные клещи.
Распространенность их чрезвычайно широка, проявление вредоносности поражает разнообразием, а список повреждаемых культур – своим объемом. При этом выбор средств борьбы не слишком богат.
Год от года вред, наносимый клещами, растет, параллельно растет резистентность (невосприимчивость) к препаратам, а число самих препаратов все сокращается. Фактически в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации за 2015 год, входит не более 10 акарицидов, которые можно использовать в личном приусадебном хозяйстве.
Все они не являются специфическими акарицидами в полном смысле этого слова, то есть спектр их деятельности включает в себя как клещей, так и насекомых, что позволяет с полным правом именовать их инсектоакарицидами. Особняком стоит препарат на основе коллоидной серы – «Тиовит Джет», который помимо клещей на винограде с успехом применяется против мучнистой росы на плодово-ягодных культурах.
Давно известный микробиологический препарат «Битоксибациллин» работает как против целого ряда вредных насекомых, так и против паутинных клещей. Так же ведут себя препараты биологического происхождения из класса авермектинов – «Фитоверм» и «Акарин». Высокая эффективность препаратов, их безопасность для человека и домашних животных, отсутствие вредного воздействия на окружающую среду и влияния на вкусовые качества выращиваемой продукции позволяют всячески настаивать на выборе одного из этих инсектоакарицидов. Однако при температуре ниже 20 градусов их эффективность снижается. В этом случае стоит обратиться к фосфорорганическим соединениям.
Классическое фосфорорганическое соединение малатион входит в состав таких препаратов, как «Алиот», «Искра М», «Антиклещ» и «Фуфанон-Нова». Все они разрешены к применению в ЛПХ. Вазелиновое масло, вместе с малатионом входящее в препарат «Профилактин», позволяет проводить обработки весной до распускания почек при температуре не ниже 4о против зимующих стадий клещей.
Вот, собственно, и все препараты против клещей, которые на сегодняшний день разрешено использовать у себя на участке.