Очень хорошо помогают бороться с этим вредителем сидеральные культуры, которые нужно обязательно высевать после того, как с грядки собран урожай. Идеально подходит для этого горчица белая. Растение не только прогонит кивсяка, но и поможет значительно улучшить качество почвы.
Если вредителей в земле слишком много, придется прибегнуть к использованию инсектицидов. Хорошо зарекомендовал себя на практике сухой препарат «Землин». Эффективны также жидкие инсектициды «Фьюри» и «Децис». Применяя все эти препараты, следуйте инструкции.
Можно использовать против кивсяка и пищевые приманки. Разложите по участку кусочки моркови, картофеля, яблок. Позже, когда заметите на них скопившихся вредителей, соберите и уничтожьте приманки. Прием можно применить несколько раз, пока не сократится численность кивсяка на участке.
Другой вариант – вырыть несколько канавок глубиной до 10 см и шириной 6–7 см. Далее в них на расстоянии 2–3 м вкопать вровень с почвой небольшие стеклянные банки. Кивсяки, перемещаясь по участку, падают в канавку, ползут по дну и попадают в банки-ловушки.
Еще один метод борьбы, который стоит применить осенью, – ямки с приманкой. Выкопайте их размером 30х30 см, глубиной 30–40 см, набросайте в них побольше органики – опавшую листву, кусочки картофеля и моркови, всевозможные растительные отходы. Затем присыпьте землей (слоем 5–10 см) и отметьте ветками. С наступлением сильных холодов содержимое ям сожгите: вместе с органикой уничтожатся и кивсяки. Можно поступить еще проще:раскидать по участку растительные отходы и скопившихся в них вредителей –в этом случае кивсяки, собравшиеся на зимовку, погибнут под воздействием отрицательных температур.
Иногда советуют отпугивать кивсяков, используя суперфосфат, золу древесных пород, мыльно-керосиновую эмульсию, а также препараты-моллюскоциды «Гроза», «Слизнеед» и другие. На практике оказалось, что эти способы малоэффективны, так как тело кивсяка надежно защищено хитиновым покровом. Некоторый вред указанные средства способны причинить лишь личинкам вредителя, недавно сменившим«шкурку», хитиновый слой которых еще не достиг необходимых размеров.