Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Когда и как применять микробиологические удобрения

Когда и как применять микробиологические удобрения

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений
Поделиться
Распечатать
Встречая в продаже микробиологические удобрения, дачники задаются вопросами: насколько они эффективны и безопасны, могут ли заменить традиционные удобрения, как работают, зачем были созданы?

 Изначально бактериальные удобрения разрабатывались для сельскохозяйственного производства, сейчас интерес к ним распространился и на частный сектор. Цели аналогичны: получение экологически чистой продукции, снижение материальных затрат и облегчение физического труда.

Микробиологические удобрения, поступающие в продажу, должны быть официально зарегистрированы и включены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, что гарантирует их безопасность. Разумеется, если вы соблюдаете регламент применения. Не стоит подвергать себя риску и покупать удобрение, не имеющее регистрации.

 Принцип действия бактериальных удобрений можно понять, если представить себе почву как огромную биохимическую лабораторию, в которой постоянно протекает очень большое количество реакций благодаря жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. В процессе эволюции между этим «коллективом» и растениями образовались сложные взаимоотношения, которые могут носить как дружественный характер взаимопомощи (симбиоз), так и неприкрытый антагонизм. Растения, выделяя через корни разные вещества, способствуют формированию определенного микробиологического сообщества в зоне своей корневой системы. Бактерии в свою очередь определяют многие факторы из жизни культур, например устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, режим питания и прочие немаловажные вещи, что в конечном счете напрямую влияет на урожай. Среди этих микробов выделяют те, которые приносят растению пользу, и используют их для разработки и создания биопрепаратов.

Микробиологические удобрения точнее называть биоактиваторами, поскольку они запускают процесс фиксации веществ или превращают труднорастворимые минеральные соединения в растворимые, доступные для растений. Если азот из минеральных удобрений усваивается растениями в среднем на 50%, то азот, фиксированный микроорганизмами, – на 100%.

 Совсем отказаться от внесения органики или минеральных форм при их использовании, наверное, не получится, однако можно сократить их нормы внесения в 1,5–2 раза, в зависимости от культуры, под которую вносятся удобрения, и предшественника, изначального содержания питательных веществ в почве и некоторых других особенностей.

 Микробиологические удобрения бывают односоставными и многокомпонентными, что определяется тем, входят ли в их состав одна или несколько культур микроорганизмов, а также их метаболиты и дополнительные вещества.

 Если требуется повысить обеспечение растения одним элементом, выбирайте микробиологические удобрения, чей состав направлен на фиксацию или мобилизацию необходимого вещества (конкретно азота, фосфора или калия). Обеспечить растение сразу тремя макроэлементами и добиться дополнительных целей можно, если использовать биокомплексы (например, «Биокомплекс БТУ»).

 Биокомплексы представляют собой многокомпонентные системы, содержащие живые культуры микроорганизмов и биологически активные вещества, оказывающие друг на друга синергетическое действие и выполняющие ряд важных задач.

 Доказано, что на симбиоз между корневой системой растений и полезными микроорганизмами отрицательно влияет применение химических фунгицидов. В состав биокомплексов часто включают фунгицидные бактерии, что значительно снижает необходимость химических обработок или по крайней мере значительно уменьшает концентрацию фунгицидного препарата. 

Правила применения

1. Нельзя сочетать применение микробиологических удобрений с обработкой растений антибиотиками или медьсодержащими препаратами, так как это может свести к нулю весь положительный эффект. Вносить их стоит не раньше чем через неделю после подобных обработок.

2. Обратите внимание на сроки использования в течение вегетационного сезона в зависимости от обрабатываемой культуры. На многолетних насаждениях последнюю обработку стоит провести осенью, пока позволяет температура – это увеличит морозостойкость деревьев и кустарников. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода