Бактериальный корневой рак малины – заболевание коварное, опасное, наносящее серьезный урон растениям. Помимо малины поражает и другие ягодные культуры, за исключением земляники, и виноград.
Как появляется и проявляется?
На малине заболевание наиболее вредоносно, его развитию способствует многолетнее возделывание культуры на одном месте. Распространяется с зараженным посадочным материалом. Болезнь может попасть на участок из близко расположенного питомника с почвой, с талыми водами. На чрезмерно увлажненных землях болезнь развивается сильнее. Важными факторами, которые способствуют этому, являются наличие на корнях малины более крупных чечевичек и повреждения корней малины почвенными вредителями.
У пораженных растений опухоли, вызванные бактериями, обычно расположены на корневище, у основания побегов корневой поросли, на корнях (за образование опухолей на стеблях малины «отвечает» другой вид бактерий). На зараженных растениях побеги дают слабый прирост, листья желтеют, ягоды формируются мелкие и теряют вкусовые качества.
Корневой рак, распространяясь и усиливаясь из года в год, ослабляет кусты малины, способствует массовой гибели растений. Однако при правильном агротехническом уходе, благодаря высокой корнеобразовательной способности растений малины ягодник можно оздоровить.
Меры борьбы с бактериальным раком
Среди мер борьбы с бактериальным раком малины можно назвать следующие.
Во-первых, закладывать ягодник можно только на участках, где до этого не росли ни плодовые, ни овощные растения. Хорошими предшественниками малины являются зерновые и бобовые культуры.
Во-вторых, брать растения со старого ягодника можно лишь в том случае, если на них отсутствуют признаки болезней. Не лишней окажется обработка корневой системы таких саженцев медьсодержащим препаратом.
Кроме того, в малиннике нельзя допускать заплывания почвы и образования корки на ней. Необходимо также регулярно уничтожать сорняки и вести борьбу с почвенными вредителями. В междурядьях молодых растений малины не стоит выращивать овощные культуры, поражаемые корневым раком (томат, свекла, морковь, капуста).