Как распознать болезнь?
Болезнь проявляется весной, когда под влиянием возбудителя клетки листьев начинают неравномерно делиться. Листья деформируются, становятся сморщенными, сначала розовеют, а затем приобретают темно-красную окраску. К концу весны листья буреют и опадают. Особенно сильно поражаются листья в нижней части побегов. Возбудитель вызывает также отмирание однолетних побегов. Побеги утолщаются, окрашиваются в желтовато-ржавый цвет, прекращают рост. Листья на таких побегах становятся курчавыми. Если почки поражаются на ранних стадиях развития, то практически отсутствует годичный прирост побегов. Отмечены случаи появления курчавости на плодах, на них образуются опухолевидные разрастания тканей, а цвет варьирует от желтого до красновато-фиолетового. Плод деформируется, его поверхность покрывается трещинами.
Курчавость крайне вредоносна, при поражении дерева в течение нескольких лет подряд оно обычно погибает. Для развития болезни благоприятны высокая влажность воздуха, теплые зимы, при которых рано начинают образовываться листья, а также низкая температура в марте и апреле. Оптимальная температура для развития курчавости – от 4 до 15°, при температуре выше 15° интенсивность заражения листьев резко снижается. В последние годы возбудитель болезни проявляет устойчивость к фунгицидам, в связи с этим эффективность применения препаратов снижается.
Меры защиты
При появлении признаков заболевания на листьях ранней весной следует немедленно обрезать и уничтожить поврежденные побеги и листья, чтобы не допустить образования спороношения гриба и рассеивания спор. Рассеивающиеся споры зимуют между чешуйками спящих почек и вызывают заражение дерева на следующий год.
В начале набухания почек деревья опрыскивают медьсодержащими препаратами (3%-ной бордоской смесью). До и после цветения деревья опрыскивают препаратом «Скор», интервал между обработками не более 14 дней. Раствор готовят из 2 мл препарата на 10 л воды, расход рабочей жидкости – 2–5 л на 1 дерево (в зависимости от возраста и сорта).
Современные исследования показали эффективность одновременного применения фунгицидов и таких регуляторов роста, как «Альбит», «Иммуноцитофит», «Экогель». Регуляторы роста повышают собственную устойчивость растений к возбудителям болезней, что в целом снижает поражаемость деревьев персика возбудителем курчавости, а также другими болезнями. Регуляторы роста, приготовленные согласно инструкции, можно применять в смеси с фунгицидами, уменьшая при этом дозу фунгицида. Указанные препараты безвредны для окружающей среды, а также стимулируют рост растений. «Альбит» обладает антистрессовым действием и снижает влияние токсинов, «Иммуноцитофит» положительно влияет на почвенную микрофлору, «Экогель» активизирует собственный иммунитет растения. Применение регуляторов роста наряду с фунгицидами позволяет снизить негативное действие пестицидов.