Красный «разбойник» грызет листья, повреждает бутоны. С мая по август самки откладывают на нижнюю часть листа мелкие оранжевые яйца, за сезон каждая способна отложить до 400 яиц.
Примерно через 7 дней появляются прожорливые личинки, кормовая база которых – листья растений. Личинки покрыты собственными слизистыми испражнениями, защищающими их от солнца.
Спустя 2–3 недели личинки уходят в почву для окукливания. По окончании этой стадии на поверхность выползают сформировавшиеся взрослые особи, которые стремительно разлетаются по участку. Зимуют жуки под остатками растений, опавшей листвой или просто в земле.
С опасными врагами «в красных костюмчиках» нужно вести непримиримую борьбу, используя разные методы.
Механический способ можно считать вполне надежным. Весной с появлением зеленых носиков лилий из-под земли нужно внимательно осмотреть растения, собрать и уничтожить всех жуков. В течение лета эту нехитрую процедуру необходимо неоднократно повторять. Правда, насекомое, почувствовав опасность, спасается, но не бегством, а падением. На земле он переворачивается на спину, замирает и становится едва различимым. Утром насекомые наименее подвижны, в это время и нужно надевать перчатки и отправляться на не слишком приятную «охоту» за ними.
Химические меры также эффективны для защиты лилий. Препараты «Актара», «Искра золотая», разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах для борьбы с колорадским жуком, дают неплохой результат и при обработках лилий. Неплохо зарекомендовал себя также препарат «Фитоверм Форте»: опрыскивания рабочим раствором проводят по личинкам вредителя, выбирая для этого сухой день. Указанные препараты нельзя применять в период цветения растений, иначе можно нанести вред полезным насекомым.