Если на ветках жимолости вы заметили лишайник, нужно срочно от него избавиться. Когда следует проводить работы?
Жимолость – культура очень ранняя: ее плоды начинают созревать в самом начале июня. Сбор ягод можно вести примерно неделю. Это стойкое к капризам погоды растение редко страдает от болезней. Однако лишайники на ее веточках время от времени действительно могут появляться. Чаще всего садоводы замечают их осенью. Раньше октября–ноября эти организмы не появляются, потому что для развития им нужен влажный воздух.
Лишайники – своеобразные индикаторы чистоты окружающей среды. Они растут только в условиях хорошей экологии. На жимолости лишайник мог появиться из-за того, что растение высажено совсем не там, где оно может хорошо себя чувствовать, или потому, что получает не полноценный уход.
Обычно лишайник возникает на тех частях побегов, где треснула кора, где долгое время не производились обрезки, крона чрезмерно загущена и не проветривается.
Чаще всего появление лишайника на жимолости говорит о том, что растение довольно сильно ослаблено и, возможно, растеряло иммунитет, стало восприимчиво к различным заболеваниям. Медлить не стоит – увидели лишайник – как можно скорее приступайте к его уничтожению, не давая распространиться по растению или, что еще хуже, перекинуться на соседние кусты и расползтись по всему участку или большей его части.
Лишайники вредят тем, что, быстро распространяясь, закупоривают поры коры растения, что мешает нормальному воздухообмену. Постепенно растение погибает. Ко всему прочему лишайник – идеальное место для зимовки большинства вредителей.
Удаляют лишайник осторожно соскабливая его с коры.
1. Действуют аккуратно, чтобы не повредить кору: для этой работы лучше брать деревянный скребок.
2. После того как весь лишайник с побегов счищен, необходимо обработать все места, где он раньше был, раствором железного купороса (50 г на 1 л воды). Это позволит предотвратить возможное заражение микроскопических ран возбудителями каких-нибудь заболеваний.
Если говорить о крупных деревьях, то после обработки их советуют побелить. Для жимолости этот прием вполне приемлем. Побелить нужно все главные скелетные ветви и штамбик кустарника. Если же на участке много растений жимолости и на обработку всех не хватает времени, то побелить нужно хотя бы те части, которые были поражены лишайником.
Эту процедуру желательно провести в самом начале зимы, как только закончатся дожди и установится холодная погода. Ранней весной веточки, очищенные от лишайников, белят повторно.
Раствор для побелки сейчас можно найти в садовых центрах. Не сложно его приготовить и самостоятельно: на 1 ведро воды (8–10 л) берут 50–70 г медного купороса и 2–2,5 кг свежегашеной извести, перемешивают до однородного состава и используют для обработки растений.