Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Мельчайшие враги комнатных лимонов
лимон: враги комнатных лимонов
лимон: враги комнатных лимонов

Мельчайшие враги комнатных лимонов

Сергей Ижевский
доктор биологических наук, профессор, энтомолог, специалист в области биологической защиты растений
Поделиться
Распечатать
В России традиция выращивания лимонов в оранжереях и домах зародилась на Урале. Ее активно внедрял и пропагандировал известный заводчик Петр Демидов, который строил не только сталеплавильные заводы, но и оранжереи. С тех пор накоплен большой опыт возделывания культуры лимонов в комнатных условиях.
 Знаменитые павловские лимоны происходят от плодов, завезенных с Кавказа в город  Павлов на Оке в начале XIX века купцом Корачистовым. Ими увлекся родственник предприимчивого купца Елагин. Именно он черенки лимона начал распространять по стране и выращивать как комнатные растения. За полтора столетия создан новый выносливый сорт павловского лимона.
 

Теперь основным достоинством комнатного лимона считают не столько урожайность, сколько его декоративность. Темно-зеленые блестящие кожистые листья, собранные в густые купы небольших деревцев, изящные белые ароматные цветки и оранжевые пятна плодов – вот чем сейчас в основном привлекают комнатные цитрусовые. Просвещенные цветоводы к тому же знают, что их листья выделяют комплекс летучих веществ – фитонцидов, очищающих воздух от многих болезнетворных микроорганизмов.

Частенько в продаже появляются укорененные черенки обыкновенного лимона, привозимые с Черноморского побережья Кавказа. Они не столь устойчивы к городским условиям, как павловские. Это и обусловливает неприязнь к появляющимся иной раз на зеленых питомцах признакам непонятного недомогания, а порой и явным нежелательным поселенцам.

Болезни и вредители – непременный раздел в любой книге или журнальной статье о комнатной культуре цитрусовых. На комнатных цитрусовых встречается намного меньше вредных насекомых, клещей и болезней, чем в природе. Но именно из природы с посадочным материалом и плодами многие из них попадают в наши дома.

К счастью, в России пока отсутствуют листогрызущие вредители, которые выгрызают в листьях цитрусовых отверстия. Единственная пока претендентка на эту роль – цитрусовая минирующая моль, правда, она уже встречается в оранжереях Крыма, а также в Аджарии и Западной Грузии. Не исключено, что она проникнет в наши оранжереи и дома.

Пока же наибольший урон комнатным цитрусовым наносят так называемые сосущие насекомые и клещи. Эти миниатюрные создания (до 2 мм) прикрепляются к листьям, ветвям и даже плодам, чтобы насладиться их соком, который всю свою жизнь и высасывают. Каждое из них, будь то тля, щитовка, ложнощитовка, червец, трипс, белокрылка или клещ, имеет хорошо приспособленный для этого ротовой аппарат. Это по сути насос, посредством которого и совершается перекачка сока из одного резервуара (растительной ткани) в другой (тело супостата).

Наиболее опасны для лимона мучнистые червецы, щитовки (выпуклая и коричневая) и ложнощитовки (маслинная и мягкая)(1). При поражении мягкой ложнощитовкой на листьях и веточках видны выпуклые пластинки овальной формы, приблизительно 3 мм длиной. При высокой численности щитовки и ложнощитовки вызывают пожелтение листьев, а в экстремальных случаях и опадение.

Сосущие насекомые опасны еще и тем, что в процессе питания выделяют избыток сахаристых веществ – падь. Иной раз на верхней поверхности листа можно обнаружить блестящий сладкий на вкус налет. Это и есть падь, на ней очень быстро развиваются микроскопические грибы, именуемые за черный цвет сажистыми. Покрывая плотным слоем листья, они препятствуют нормальному фотосинтезу, что вредит растению.

Червецов можно обнаружить благодаря белым ватообразным хлопьям, которыми самки для защиты от внешних врагов и непогоды покрывают себя и свое потомство. Встречаются червецы на всех наземных частях, они очень любят прятаться в пазухах листьев. Обнаружив на своем лимоне такие создания, следует тонкой спицей или палочкой тщательно удалить их. А поскольку часть самок и яйца неминуемо останутся незамеченными, заселенное растение лучше вынести на застекленный балкон и дополнительно обработать синтетическим пестицидом.

Щитовок обнаружить сложнее, чем червецов. Они хорошо маскируются, обычно располагаются вдоль листовых жилок и на ветвях. Взрослые щитовки покрыты восковыми выделениями – щитками различной формы и окраски. Самцы у них встречаются редко, очень похожи на комариков, способны к полету и не питаются. Под щитками прячутся самки; сюда же откладывают они яйца. Выходящие из них совсем микроскопические личинки до первой линьки – «бродяжки». У этих насекомых только они и способны передвигаться в поисках пригодного корма. Против них и ведут в основном борьбу. Для этих целей вполне пригодны такие разрешенные препараты, как «Фуфанон», «Кемифос», «Актара».

На лимоне встречаются паутинный и красный цитрусовый клещи (2, 3). Они едва заметны не в о о р уженным глазом. Об их появлении часто можно узнать, лишь обнаружив пожелтевшие и увядающие листья. Паутинный клещ питается с нижней стороны листовой пластинки, вызывает на них характерную мраморность и приводит к массовому сбросу листьев. Высокую численность его выдает тончайшая паутинка, порой опутывающая все растение. Красный цитрусовый клещ – существо мелкое, размером не более 0,5 мм. Самки его пурпурно-красные, самцы – ярко-красные. Растения лимона повреждаются чаще там, где для клеща создаются благоприятные условия – высокая сухость воздуха, потому их и рекомендуют почаще опрыскивать водой.

Главная сложность борьбы с клещами в том, что на растении одновременно находятся и яйца, и личинки, и взрослые особи. Многие препараты («Фитоверм», «Акарин», «Актеллик», «Бикол») уничтожают только присосавшихся особей или только яйца. Именно поэтому рекомендуют проводить две обработки с интервалом в 10–14 дней.

Мой многолетний опыт борьбы с паутинным клещом заключается в периодическом, 1–2 раза в месяц, тотальном опрыскивании заселенного растения мощной струей горячей воды (около 60°). Обработке в течение нескольких секунд должно быть подвергнуто все деревце и поверхность почвы.

Хороший результат дает применение народных средств борьбы с клещами. Вполне пригодны водные настойки из измельченных луковиц или головок чеснока: 20–30 г растительной массы заливают литром воды и настаивают двое суток. После чего процеженным раствором опрыскивают растение. Перед обработкой для увеличения прилипаемости в рабочий раствор добавляют 1 чайную ложку натертого хозяйственного мыла. Обычно трехкратной обработки достаточно, чтобы уничтожить вредителей.

Белокрылки, тли и трипсы вредят комнатному лимону намного реже, они неоднократно описаны и легко узнаваемы. Следует чаще осматривать растение и в случае необходимости незамедлительно проводить обработку одним из рекомендованных пестицидов.

Вред цитрусовым наносят грибные, бактериальные и вирусные болезни. К числу самых распространенных в условиях комнатной культуры относится трахиомикозное увядание. У пораженных растений закупоривается проводящая сосудистая система, листья желтеют, буреют и засыхают. На косом срезе пораженных ветвей видны бурые штрихи и отмирающие участки древесины.

Молодые растения нередко поражает фитофтороз. Основной признак заболевания – загнивающая корневая шейка. Появившаяся гниль постепенно переходит на корни и листья. На листьях у главной жилки появляются маслянистые бурые пятна. Кора растрескивается, выделяется желтоватая камедь, побеги отмирают. Провоцирует развитие болезни глубокая посадка и чрезмерный полив.

В южных районах на цитрусовых частенько развивается одна из наиболее опасных болезней, так называемое инфекционное усыхание, или мальсекко. Вызывает его гриб рода фомо. Название болезни (mal secco) пришло из итальянского языка и происходит от слов «сухой» и «болезнь», то есть «болезнь усыхания». Листья желтеют, усыхают и при легком постукивании по стволу опадают. На побегах появляется хлоротичность в виде полос, они буреют и засыхают. На поперечном срезе незасохших ветвей видна оранжевая пигментация ткани. К счастью, цитрусовые, выращиваемые в комнатных условиях, поражаются этим страшным заболеванием редко.

Подробно описать все заболевания лимона в объеме статьи вряд ли возможно. Перечислим лишь некоторые грибные: серая гниль (листья, побеги, цветки покрываются дымчато-серым налетом и загнивают), меланоз (усыхание и обильное камедетечение), диплодиоз (кора темнеет, вздувается, растрескивается; листья желтеют и опадают), парша, или бородавчатость (на листьях светлые мелкие пятна, затем они разрастаются и приобретают вид плоских бородавок), радиальный некроз (хлороз листьев, отмирание тканей древесины), антракноз (на листьях вдавленные пятна, постепенно покрываются черными точками). Намного реже проявляют себя бактериальные и вирусные заболевания.

Однако не стоит впадать в уныние, можно избежать заболеваний растений. Требуется учитывать накопленный опыт выращивания лимонов. В домашних условиях растения чаще страдают от недостатка света и реже от его избытка. Надо избегать излишнего полива, не допускать пересушивания почвы, избытка азота и недостатка калия. Нельзя чрезмерно заглублять растение при посадке. Необходимо исключить резкие перепады температуры, регулярно опрыскивать наземную часть и чаще осматривать любимые растения.

Очень важно использовать только здоровый посадочный материал известного происхождения. Контейнерные цитрусовые культуры при покупке могут нести в себе (в скрытой форме) инфекцию, которая рано или поздно проявится. При оптимальных условиях и хорошей агротехнике даже зараженные растения какое-то время способны жить и плодоносить в домашних условиях. При неправильной агротехнике или при стрессе растения погибают очень быстро.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода