Из всех ягодных культур облепиха, пожалуй, меньше всего подвержена поражениям вредителями и болезнями. В этом еще одно ее большое достоинство.
И все же и у нее есть вредители – облепиховая муха, которая повреждает плоды, зеленая облепиховая тля и облепиховая моль. Два последних вредителя повреждают почки и листья. В годы массового распространения тех или иных вредителей облепиха может стать объектом питания минирующих молей, галлового клеща, серого грушевого долгоносика, всеядной листовертки, непарного и кольчатого шелкопряда и др.
Гусеницы облепиховой моли отрождаются во время набухания и распускания почек, которыми они вначале и питаются. В последующее время серо-зеленые гусеницы длиной около 14 мм с коричневой головкой живут в гнездах из 4–6 верхушечных листьев, стянутых паутиной, поедая молодые листья и точки роста побегов. В начале августа из коконов вылетают бабочки, которые откладывают на зиму яйца в опавшие листья, кору на основании дерева, в почву.
Меры борьбы с облепиховой молью:
сбор и уничтожение гнезд до вылета из них бабочек, высокая агротехника, ловчие пояса, опрыскивание по набухающим почкам 1-процентным раствором «Энтобактерина» или одним из разрешенных инсектицидов.
Среди сортов облепихи, относительно устойчивых к болезням и вредителям, можно назвать такие: Алтайская, Елизавета, Костер, Красный факел, Лисичка, Прима Дона, Наран, Рыжик, Сибирский румянец, Солнышко, Янтарное ожерелье.