В наших краях болезней винограда совсем не было. Но уже третий год кисти винограда покрываются сероватым налетом, а сами виноградины – коричневыми пятнами. С. Мавлютов, Оренбургская обл.
Сложно ответить на вопрос, не видя пораженные кусты, но, похоже, на винограднике развивается одно из самых распространенных заболеваний – оидиум. Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию и там впервые была обнаружена в 1845 году. Затем она распространилась по европейским виноградарским странам и уже в середине прошлого столетия нанесла большой ущерб.
Развитие болезни начинается с ростом виноградных побегов весной – на верхней стороне листа можно заметить серовато-белый налет. Края листа немного деформируются, а листовая пластинка может быть сморщенной. В начале июня этот налет уже виден. Если заражение произошло еще весной, то соцветия могут засыхать, ягоды будут размером с горошину, покроются серым налетом и могут лопаться вдоль, обнажая семена. При влажной погоде присоединяется и другая инфекция – ягоды начинают гнить.
Совет. Для диагностики оидиума можно сорвать лист винограда, потереть его в ладонях, и вы почувствуете запах «ржавой селедки».
Гриб-возбудитель оидиума живет на поверхности растения-хозяина и вредит вместе со своими сородичами не только на виноградниках, но на яблоне, крыжовнике, розах. Он развивается на поверхности листа, легко размножается цепочками клеток (конидий), которые переносятся порывом ветра. Конидии прорастают даже при температуре 5˚, и оидиум быстро распространяется по вашему винограднику. При температуре 20–25˚ заражение происходит еще быстрее.
Как же нам бороться с этим заболеванием?
Есть несколько простых правил:
– необходимо использовать формировку виноградного куста, позволяющую хорошо проветривать куст. В этом случае можно предотвратить сильное развитие заболевания, так как конидии просто уносит ветром;
– если в текущем сезоне оидиум был замечен винограднике, то в следующем году необходимо начинать борьбу с ним уже ранней весной. Очень хорошо сдерживает развитие оидиума сера – она поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, приводит к его гибели. Но у нее есть свои особенности при использовании – она должна быть переведена в парообразную форму, а для этого нужна температура не ниже 18–20˚. Поэтому для ранневесенней обработки против оидиума в период от распускания почек до появления 4–5 листьев рекомендован системный препарат «Топаз». Профилактически весной можно обработать серосодержащими фунгицидом «Тиовит Джет», бактериальным препаратом «Бактофит». Перед цветением винограда и после цветения при завязывании ягод с горошину можно рекомендовать «Строби», «Топаз» и другие. Очень важно при подборе препарата обращать внимание на то, разрешен ли он для применения в личных подсобных хозяйствах, а также соблюдать рекомендации;
– перед укрытием винограда на зимний период опавшую листву необходимо убрать с виноградника и сжечь.